中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉水:纪念先贤 助推全民阅读(图)
2021-04-23 16:38:13    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:郭建华、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
各界代表朗诵红色诗词(图片均由郭建华提供)
各界代表朗诵经典诗歌
朗诵红色经典故事

  大江网/吉安头条客户端讯 郭建华、记者彭晓华报道:4月23日,是第26个“世界读书日”,吉水县“迎百年华诞·传元标正气”全民阅读主会场活动在该县文化公园正式启动。此项活动以纪念吉水先贤、明代学者邹元标诞辰470周年为切入点,积极响应“倡导全民阅读,建设书香社会”,并以史明理、以古鉴今,通过阅读活动传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神。

  在当天的启动仪式上,吉安市和吉水县领导共同诵读了毛主席诗词《水调歌头·重上井冈山》及邹元标诗歌《仁文书院》。此外,与会方队则齐诵了毛主席的经典诗词《沁园春·雪》和邹元标经典诗歌《简会中同志》,南昌师范学院学生还演绎了《邹元标》的原创故事和《红军班长马奕夫》的红色故事。活动现场还为10名获评吉水县第二届“最美读书人”进行了颁奖,充分发挥全民阅读先进典型的示范引领作用。与此同时,该县委各部门、各单位、各团体组织,以及邹元标故里乌江镇前江村也同步举行了分会场活动。

  吉水历来是文章节义之邦,文化底蕴深厚。自公元96年建县以来,1900多年的历史中,出现了一大批名人、学士,其中明代东林党“三君”之一的邹元标,以刚正不阿,勇于抨击时弊,痛斥吏治弊端为著称。今年是中国共产党成立100周年,吉水县将以先贤邹元标诞辰470周年为契机,结合党史学习教育,大力弘扬庐陵文化,传播先贤文化思想,从中汲取精神力量,并以古鉴今,学好百年党史,传承红色基因。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言