中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉州:老人家中29万积蓄被盗 民警细心勘查破案(图)
2021-04-25 11:14:11    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
监控拍摄的作案嫌疑人(视频截图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:29万元现金,也算是一笔巨款了。日前,吉州区长塘镇有一对年逾七旬的老夫妇,将自己一辈子省吃俭用积攒下来的29万元现金放在家里,结果全部被盗贼盗走了,最终经过警方不懈的努力将盗贼抓获归案。老人为何会在家中存放这多的现金呢?4月24日,记者从吉州警方了解到该案的侦破过程。

  据警方介绍,4月9日上午,吉州区长塘镇的陈大爷和家人在外面耕地,在中午回家时,看见家中的门锁被撬开,屋内的箱子和柜子也有明显的翻动痕迹。陈大爷见状,立刻神色就慌张了起来,他赶紧跑到一个柜子前不停地翻动,结果发现放在里面的29万元现金不翼而飞了,于是立即报警求助。

  老人告诉民警,他因年岁已高了,觉得将钱放在家中更方便也更安心,就将自己10多年来靠做小工,省吃俭用积蓄下来的29万元现金,全部都放在了家里的一个柜子里,有些钞票还因为时间放长了起了霉点,但没想到全部都被盗走了。面对突如其来的祸事,陈大爷和老伴悲痛不已,其老伴甚至还产生了去轻生的念头。

  接到报警后,吉州警方深感两位老人的不容易,立刻组织民警展开调查。民警反复勘查案发现场,同时又走访了附近村民,发现作案的是一伙经验老道的盗贼。经过三天三夜的排查和研判,一辆可疑的摩托车进入了警方的视线。据办案民警介绍,该摩托车之所以可疑,是因为只有2分钟的路程,其竟然走了40分钟,显得极为不正常。民警分析,如果摩托车上的人去村里作案,30分钟的过程再加上往返路程,在时间上刚好是吻合的。而且民警还发现,其中一人背包进去时和出来时有着明显的变化。而在当天,陈大爷邻居家也有盗贼光顾,但庆幸的是,邻居家因没放现金之类的贵重物品,就没有受到损失。

  大但由于该摩托车未挂车牌照,且车上两人都戴了头盔,民警也一时无法锁定他们的身份。但通过分析后,警方推定他们不可能只是一次作案,于是调取了大量的警情进行串并之后,最终锁定了2名犯罪嫌疑人黄某、朱某,均为赣州市信丰县人,而黄某还有过3次盗窃的前科。事后民警还查实,黄某开自己的车到过吉安,并且近期还有一笔较大的存款记录。4月16日凌晨,警方在赣州市信丰县一家宾馆里将2人抓捕归案。经审讯,2人曾多次在农村实施过入室盗窃。这段时间里,黄某和女友在吉安生活,经济非常拮据,就找到朱某计划去盗窃,由黄某去实施盗窃,朱某在外望风。4月18日,警方带着嫌疑人来到长塘镇指认现场,附近村民们闻讯赶来,自发地站在路边欢迎办案的民警,纷纷为警方快速抓到嫌疑人并为老人挽回经济损失而点赞。目前,两名嫌疑人盗走的29万元现金已有一部分被其挥霍了,吉州警方正在尽力挽回受害者的损失,此案还在进一步侦办中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言