中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
江西传播马列主义先驱、江西党团组织创始人——袁玉冰(图)
2021-04-27 10:23:30    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 革命烈士袁玉冰
袁玉冰故居修缮效果图

  勤奋好学、执著追求革命真理的共产主义战士

  1897年2月19日,袁玉冰在泰和县老营盘镇五丰村马齿坑的一个殷实之家出生。他从小天资好,读过的《百家姓》《三字经》都能背诵。15岁那年,到兴国成德小学读高小。每次考试都是第一名。

  1918年,袁玉冰考入南昌二中。翌年爆发了轰轰烈烈的“五四”爱国运动,消息传到南昌,省城各界群情激愤。“五四”运动的光芒使他眼睛一亮,袁玉冰喊出了:“矢愿从今坚立志,要为世界主人翁。”5月17日,全市17所学校3000余人,在皇殿侧公共体育场开声援大会,会后前往省议会、省督军公署、省长公署等处请愿警告,强烈要求立即致电北京,释放被捕学生,拒绝在和约上签字。当时,一些因循守旧的人和反动派把他们的反帝爱国行动斥之为“过激党”,袁玉冰毫不惧怕,理直气壮地说:“我看将来定为‘过激党’的天下,盖势所必至,而理所难逃。”

  1922年10月,袁玉冰考入北京大学哲学系。很快就结识了我国共产主义运动的伟大先驱者和奠基人之一李大钊。李大钊把他称之为一心追求革命真理的青年,亲自介绍他加入社会主义青年团。不久,袁玉冰就加入了中国共产党。在党的领导下,他刻苦攻读马克思主义原著,聆听相关课程,编辑了《新江西》第一卷第三号,响亮地提出了:只有马克思的共产主义配做我们的信仰者,中国只有走“俄国十月革命”的道路,而不能“蹈西洋人的复辙”。

  从此,他成为一个自觉为共产主义事业而奋斗的共产党员;成为一个愿为广大劳苦大众的解放事业而忘我工作的职业革命家。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言