中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市推进助残惠残措施精准落实
出台辅助器具补贴办法 开展康复需求入户调查
2021-04-28 09:49:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:傅放
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  4月26日至27日,吉安市残联举办全市残疾人适配基本型辅助器具补贴制度培训班。会议传达了全省残疾人适配辅助器具补贴制度培训会议精神,对今年康复重点工作进行部署安排,详细解读了《补贴实施办法》,讲解演示了“互联网+”辅具服务平台线上申请审批流程。各县(市、区)康复工作部门负责人30余人参加了培训。

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实推进我市残疾人基本型辅助器具适配补贴制度落地落实,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,市残联聚焦残疾人辅具适配服务工作,今年3月底出台了《吉安市残疾人适配基本型辅助器具补贴实施办法(试行)》,以“保基础、全覆盖”为基本原则,以“普通型、大众化”为重点,建立对残疾人适配辅助器具施行货币化补贴的长效保障机制。

  据统计,去年,我市共为607名0—7周岁残疾儿童实施抢救性康复,发放补助资金800多万元;为20641人提供基本康复服务,为10195人提供辅助器具,精准康复服务率达99.86%,辅具适配率达99.94%。

  据悉,今年,我市将开展残疾人基本服务状况和康复需求入户调查,重点推进残疾人基本型辅助器具适配补贴制度的实施,为全市残疾人及0-7周岁残疾儿童提供肢体、视力等五大残疾类别共40种基本型辅具。对0-7周岁残疾儿童、一户多残家庭和享受建档立卡、低保、特困救助的贫困残疾人等重点补贴对象给予适当倾斜和优先保障;同时让残疾人享有自主选择购买辅具的权力,使辅具适配更加精准高效便捷。

  培训班结束后,各县(市、区)残联工作人员纷纷表示,要按照《吉安市残疾人适配基本型辅助器具补贴实施办法(试行)》,尽快出台本地的实施细则,创新优化申请和审批流程,做好服务能力的“加法”;进一步深化“放管服”改革,从制度上对辅具补贴对象、种类、使用年限、服务机构进行明确,做好行政权力的“减法”,更好地提升广大残疾人的幸福感、获得感。 (傅放)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言