中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
幸福,触手可及——吉州持续巩固提升国家卫生城市创建成果(图)
2021-04-30 09:55:12    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉州区古后河绿廊竹文化城段,绿树、碧水、公园、楼房、远山,构成一幅美丽生态画卷。李军摄

  爱上一座城,始于颜值,忠于品质。

  4月的吉州,春意盎然。漫步城市的大街小巷,脚踩干净整洁的道路,移步见绿,抬头见景,山水相依、草木环绕……这就是吉州给人的第一印象。

  近年来,随着吉州区国家卫生城市巩固提升行动的持续推进,城市变靓、小区变美、市场变净、交通变畅,群众的幸福感和获得感直线飙升。

  4月28日上午9时许,正是吉州区青石街菜市场早市高峰期。菜市场外,车水马龙,一切井然有序;菜市场内,菜商与消费者在高兴地交易着。家住石阳路的肖丽十分感慨地说:“以前开车去上班,简直就是在挪车,现在一路畅通无阻。”这得益于吉州区城管局全天候的值守与监管。据该局局长张军介绍,为提升城市品质,除了正常的辖区管理工作外,该局还成立了一支特殊的队伍———吉州区城管局市场管理大队,有22名成员,专门负责整个吉州区早上6时至8时的12个菜市场以及19时至23时的市容市貌管理。

  多一个市民的参与、努力,城市就会变得更美丽。为提高城市管理水平,创造清洁、优美的城市环境和良好的社会秩序,吉州区城管局做细城市管理,按照“主干道严管、次干道严控、小街小巷逐步规范”的工作方针,采取“疏堵结合”的管理办法,针对工作中存在的突出问题,加大整治力度,实现城镇容貌大改观。巩固提升“创卫”成果,深化“网格化”推进机制,严格落实“门前三包”责任制。今年以来,吉州区城管局整治门店超店经营1948起,流动摊贩占道经营2877起,占道堆放物料207起,完成对中心城区584万平方米主次干道清扫保洁,拆除整治吉州大道东西走向近5万平方米的防盗网。

  世兴庙路毗邻市中心城区人民广场、吉州区文山商业步行街,以前,这繁华的商业街背后有着很多不和谐的画面。为此,吉州区城管局推出“门前三包”责任制,签订率达100%。在所有商户都参与进来后,世兴庙迎来了华丽转身。如今,说起世兴庙路的步行街,市民们都会竖起大拇指:人气旺盛,商业氛围浓厚,道路干净整洁、宽敞有序。

  4月23日,在永叔街道光明社区,志愿者正在发放宣传资料、宣传册、摆放宣传展板、现场解答群众咨询,通过开展爱国卫生宣传活动,引导市民养成良好的卫生健康习惯和文明风尚。每周五,都是该街道固定的卫生日。在社区巷道,工作人员和志愿者分工合作,清扫道路,清运垃圾,喷洒消毒,确保无垃圾、无杂物、无积水。

  就在这一次次宣传、一场场活动中,广大市民的爱卫热情被激发,全民素质在不断提高,广场上、马路边、市场中、医院里、学校内……党员干部、社区居民、门店业主、广大师生都在积极行动,为城市的干净与美丽出一份力。据了解,自去年5月份以来,该区制作宣传栏、禁烟标识5200余份,并入户宣传90000余户,在单元楼外墙张贴健康教育宣传栏1900处。

  国家卫生城市创建成果的巩固提升,让吉州市民切身体验到了城市的变化。不少市民感叹,市中心城区环境越来越好了,生活更舒心了。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言