中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
吉安县:两封珍贵家书饱含战友深情(图)
2021-04-30 09:55:08    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曹小淦、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
曾山同志写给蔡萍迹的信(图片均由曹小淦提供)
蔡申熙烈士像(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 曹小淦、记者彭晓华报道:革命烈士蔡申熙是中国工农红军的高级指挥员,也是我军36位军事家之一。但鲜为人知的是,他与吉安这块红土地有着很深的渊源,其妻曾广澜是吉安县永和县锦源村人。2018年初,蔡申熙烈士后人蔡钜虹从北京给吉安县党史办寄来了两份弥足珍贵的资料,一份是其外婆曾广澜的回忆录,另一份是两封曾山同志写的信件。在中国共产党成立100周年之际,重温革命先烈的光辉历程,从中汲取奋发前行和信仰的力量。4月28日,记者从吉安县采访了解,这两封曾山同志所写的信件背后的感人故事。

  这两封信件,虽然是写于上世纪的六十年代,但字迹隽秀,饱含深情。其中一封是曾山同志写给曾广澜的,另一封则他是写给曾广澜与蔡申熙烈士的女儿蔡萍迹的。在字里行间中,无不饱含着亲人之间的殷殷关切,战友之间的惺惺相惜,但这两封信背后的故事更是让人为之动容。

  写给曾广澜的信,是关于给蔡申熙烈士坟墓建设纪念碑事情。在信中,曾山同志详细地提出了为蔡申熙烈士移葬入烈士陵园的打算,透出了对烈士的怀念之情,对烈士遗孀的关怀之情。另一封写给烈士女儿的信,字里行间同样也是体现出了曾山同志对烈士后人的浓浓关切之情。

  曾广澜出生于1903年,与曾山同志同为吉安县永和镇锦源村人,他们既是同族的亲人,又是革命的战友。在土地革命战争时期,以曾延生、曾山为代表的锦源村,有一大批进步青年走向了革命道路,其中就有一些进步女青年,曾广澜就是其中之一,该村有名有姓的革命烈士达48位之多。

  1928年11月,曾广澜与时任江西省军委书记的蔡申熙结为夫妻,协助蔡申熙在南昌和吉安从事党的秘密工作。1929年生下女儿蔡萍迹后,她携女随夫转战鄂豫皖苏区。1932年10月9日,时任红二十五军军长的蔡申熙在湖北黄安(今红安县)河口镇战斗中壮烈牺牲,年仅26岁。蔡申熙牺牲后,曾广澜终身未嫁,且历尽艰辛将女儿抚养成人,为蔡申熙烈士留下了唯一的血脉。

  据介绍,曾山同志和蔡申熙在1929至1930年间的红军九打吉安战斗中,以及在争取罗炳辉值夏的起义工作中,两人结下了深厚的革命友谊。他非常关心曾广澜母女,新中国成立后多次与之通信,询问其身体状况及其女儿蔡萍迹的学习和工作情况。1950年5月,曾广澜回到吉安,先后任吉安分区民主妇女联合会副主任、吉安专区检察分署副检察长、吉安地区中级人民法院副院长等职。

  但为蔡申熙烈士修建纪念碑,一直是曾广澜的一件心头大事。1960年11月,曾山同志担任国务院内务部部长,负责民政和优抚等工作。曾广澜去信反映此问题,曾山同志收到信后极为重视,立即做出了安排,并及时向曾广澜回信。时任内务部副部长的程坦根据实际情况和相关人员的建议,提出了将蔡申熙烈士遗骸从红安县新集镇黄才畈村迁葬红安县烈士陵园,并得到了曾广澜的同意。1963年4月15日,在湖北红安革命烈士陵园举行了隆重的蔡申熙烈士遗骨安放和纪念碑落成仪式,最终完成了曾广澜的一大夙愿。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言