中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
俯身为民办实事立足岗位暖民心
井冈山公安深入开展为民办实事纪实
2021-05-01 11:40:32    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  巍巍井冈山,横亘八百里。大美杜鹃红,最红井冈山。

  红杜鹃,见证了八角楼的灯光,真知灼见的星星之火,燎原中华大地。进入新的时代,习近平总书记在视察江西时对井冈山精神作出了新的阐释并赋予了新的时代内涵,希望江西“在弘扬井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的经验”。殷殷叮嘱,萦绕耳畔。大力弘扬井冈山精神,井冈山公安如何实现走在前列?面对这一时代之问,广大党员如何作答?

  自党史学习教育、政法队伍教育整顿工作开展以来,井冈山市公安局把教育整顿同为民服务结合起来,聚焦群众“急难愁盼”问题,坚持广泛问需、精准实施,以不断提高人民群众安全感、满意度和获得感为总体目标,在全局范围内广泛开展“俯身为民办实事,我与杜鹃映山红”主题活动。全局民警累计为群众办实事3600余件,收到群众自发送来的锦旗、感谢信86封。他们就像漫山遍野的杜鹃花一样,身影遍布在井冈山的角角落落,用实际行动诠释红军传人的优良作风,描绘着一幕幕警民情深的感人画面。

  突出一个“俯”字,沉下身子访民情

  4月13日,该局刑警大队民警在走访过程中了解到茨坪镇居民李某(女)因退休在家,正在某网络平台从事虚拟物品投资活动,并试图拉拢身边熟人参与。民警通过深入了解,判断出该平台是诈骗平台,果断对李某等人进行制止,避免了居民遭受大额损失。

  井冈山市公安局坚持以人民为中心的发展理念,践行新时代“枫桥经验”,主动改变坐机关的办公模式,沉下身子,走向田间地头、企业社区,真正与群众融为一体。

  “三同五大”群众工作法与为民办实事主题活动相结合,创新聚合出非凡的活力。井冈山市公安局“三同五大”群众工作法已持续开展11年之久,通过与为民办实事主题活动相结合,焕发出新活力。该局每个季度利用一个月的时间,由局班子成员带队深入基层,与群众同吃、同住、同工作,心与心沟通,面对面交流;集中开展民警大走访、治安大整治、矛盾大化解、困难大帮扶、信息大采集工作,采取入户访谈、入企访谈和召开恳谈会等形式,倾听群众呼声,掌握百姓诉求,征询意见建议。仅2021年第一季度,该局共走访群众2万余户6万余人次,累计举办各类座谈会、恳谈会54场次,收集意见建议168条。

  干部主动深入基层,民警主动沉入辖区,访民情、护民安、调民争、解民忧、惠民生,一条条好的意见建议得以收集上来,一批批未暴露的问题得以及时化解。

  突出一个"办"字,转变作风惠民生

  转作风优环境,办实事惠民生。该局坚持将为民办实事主题活动作为转变民警作风的重要抓手及增强为民服务宗旨意识的重要支撑点,持续推进"担当实干、马上就办""吉事即办"的工作作风,不断提高便民、利民、惠民的工作质效。围绕群众和社会关注的热点、难点、焦点问题,制定责任清单,实行销号管理,限期完成整改目标;持续深化公安部门"放管服"改革,积极落实窗口部门便民服务新举措,不断优化办证办事流程,提供预约服务、错时服务、延时服务、网上服务等便民措施,践行"最多跑一次""一次不跑"便民利民服务承诺;积极发挥"指尖上的派出所"(即"一村一群,一群七员"微信工作法)作用,让"数据多跑路,群众少跑腿",面向群众开展"微宣传""微交流""微防控""微走访""微服务""五微"服务,进一步提升服务效能。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言