中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
探访井冈山:在红色足迹中汲取奋进力量(图)
2021-05-01 11:40:26    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

井冈山革命烈士陵园

井冈山革命博物馆内游客聆听讲解员讲解

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:学好百年党史,汲取奋进力量。4月27日,记者来到井冈山,先后走进了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茅坪镇八角楼、神山村等地,感受百年大党带领群众不懈奋斗的光辉历程,以及井冈山翻天覆地的新变化。

  在井冈山革命烈士陵园,有一间摆满了黑色石碑的房屋,石碑上,用金色的小楷字体写满了名字,这是15744名烈士的姓名,而在正中间还放置的一块光洁如玉的大理石“无字碑”,以无言的方式悼念着另外32000多名无法查实英名的烈士。记者一边聆听讲解员的介绍,一边环顾四周的名字,那段用血与火锻造的革命历史仿佛扑面而来。

  在井冈山革命博物馆,馆内馆外人头攒动,前来参观的游客络绎不绝。井冈山革命博物馆是中国第一个地方性革命史类博物馆,陈列展示着井冈山革命斗争时期的文物800余件,照片2000多张。记者步入其中,映入眼帘的便是一处气势恢宏的布景,在星星之火可以燎原雕塑身后,声光与幕布构成的实景小剧场为游客们形象展示了井冈山革命斗争史。

游客参观茅坪镇八角楼

神山村的农家乐

  记者看到,在馆内参观的游客有青年、老人、孩子,有身着红军服装的团队,也有携手一起的家庭。大家仔细观看着各类展品。25岁的讲解员严月华是井冈山本地人,因为对红色历史很感兴趣,大学毕业就来到这里工作,至今已有两年多,她富有感染力的讲解吸引了许多人的聆听。

  “糍粑越打越黏,生活是越过越甜”,一度人口稀少,靠天吃饭的井冈山山旮旯里的神山村,近年来把红色旅游与乡村旅游深度融合,发生了翻天覆地的变化。记者在村里看到,干净整洁的道路,白墙灰瓦的房屋,放眼望去俨然一片隐藏在山间的世外桃源。据神山村党支部书记彭展阳介绍,2014年以前,村集体收入薄弱,整体收入水平偏低且不稳定,群众大部分收入是靠天吃饭。而如今,全村年人均可支配收入从不足2300元达到了2万多元,翻了近十倍,村民们腰包“鼓囊囊”,生活“喜洋洋”。村民左秀发乐呵呵地说“我们家以前年收入不到8000,现在超过了8万。日子变化实在是太大了,我做梦也没想到日子能像现在这样红火,非常感谢党的好政策!”

  “有的人因为看见,所以相信;有的人因为相信,所以看见”,烈士陵园讲解员的讲解词中有这样一句话。一路行来,记者也深切感受到在井冈山上长眠的红军战士,对党的事业和奋斗目标的坚信和执著,正因为有了他们义无反顾地的奉献与坚守,才迎来了中国革命的胜利,才有了如今的美好生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言