中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈红胜火 吉安入画来(图)
2021-05-06 10:45:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  3月29日,绿色围绕的庐陵新区一角。记者郭弘毅摄

  神山村实现了由山区到"网红"的历史性跨越,交出了一份脱贫攻坚的"漂亮"答卷。如今的神山村,正阔步前行在乡村振兴的大道上。图为神山村新颜。三峡日报全媒记者南山摄

  航拍建设中的吉安高铁新区"五指峰三中心"建筑群。记者郭弘毅摄

  全国文明城市吉安,一个充满红色记忆的地方。

  90多年前,毛泽东同志率领秋收起义部队走上井冈山,创立中国共产党领导的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,点燃了星星之火,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确革命道路。

  而今,八角楼的灯光依旧明亮,井冈山精神历久弥新。吉安这片红土地,依托红色文化资源优势,唱响“红色摇篮、山水吉安”品牌,迈出高质量跨越式可持续发展的坚实步伐,“十三五”规划目标总体完成,正传承红色基因、弘扬井冈精神,加快建设革命老区高质量发展先行区。

  井冈“红”胜火,吉安入画来。暮春时节,记者走进吉安,领略红色摇篮的时代魅力、绿色家园的勃勃生机。

  擦亮“红色名片”

  红色资源,吉安最宝贵的财富。

  在艰苦的革命战争年代,在中国共产党的领导下,吉安人民演绎了波澜壮阔的红色史诗,留下了不朽的红色印迹。

  井冈山挑粮小道,“朱德的扁担”焕发光彩;青原区东固畲族乡,陈毅“此是东井冈,会师天下壮”的诗句依旧豪迈;三湾改编“将支部建在连上”的决断,至今鼓舞人心……

  近年来,吉安开展红色资源普查登记,挖掘出革命旧址、战斗遗址970余处,馆藏革命文物近2900件(套),发现红色标语2400余条,红色文化遗存总体数量约占江西省的四分之一。

  为修缮保护遗址文物,2020年10月,吉安出台实施《吉安市红色文化遗存保护条例》,成为红色文化遗存保护的“吉安样板”。

  吉安不断加大保护力度,对红色革命史料深度挖掘、整理、研究的同时,创作出了一大批红色文艺精品。

  《井冈山儿女》《三湾改编》等影视剧投入拍摄,现代京剧《碧血慈云》唱响京华,获评江西省优秀文艺作品“五个一工程”。红色文化读本《井冈山革命故事》在当地耳熟能详,红色家书诵读深入人心。

  吉安全境被列入革命文物保护利用片区。青原区东固螺坑村、吉水县木口村等多地被评为江西省十大红色标语示范展示点。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言