中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安市城管局:打好城市更新“组合拳”建设人见人爱的城市
2021-05-11 15:58:03    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄河清、曾贤慧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员黄河清、曾贤慧报道:近年来,吉安市围绕“城市是美好生活的家园”打造“人见人爱的城市”这一目标,践行以人民为中心发展思想,超前谋划实施城市更新行动,打造了一批亮点工程和民心工程,城市建设日新月异,民生短板不断补齐,基础设施持续完善,生活品质和城市颜值不断提升,宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市正在逐步形成。

  打造宜居城市,提升城市品质

  “拆除了年久失修、影响市容的老旧建筑和户外广告牌,街面看起来清爽、亮堂多了。”在青原区的东井冈路,随着一批占用公共空间及影响市容市貌的店招、广告牌、防盗窗被依法拆除,焕然一新的城市立面呈现在大家眼前,令市民不由地赞叹变化之大。

  舒适宜居的环境是最普惠的民生福祉,随着吉安市人行道公园绿地提升项目整体推进,焕然一新的还有复兴路、尚德路、沿江路等32个改造项目。项目指挥部大刀阔斧、统筹实施道路“白改黑”、人行道改造、管线改造、绿化景观提升等改造提升工作,切实解决了车道破损、人行道板下沉、黄土裸露等影响群众幸福指数的“腹心之疾”。仅2020年,市中心城区就完成道路改造11公里、人行道修复29万平米、绿地建设16万余平米,宽敞平整的柏油马路、清爽干净的街容街貌、绿意盎然的城市花园......大大提升了城市形象,也进一步提升了城市品质和市民获得感。

  打造绿色城市,扮靓城市风景

  “今年将继续通过科学、精细的绿化养护管理,建造一个又一个绿化景观,进一步扮靓城市生态风景。”近期,市园林绿化中心持续对部分城市预留绿地场所施工,按照梳理草地的思路搭配一些彩色树种、花灌木进行绿化建设,使景观结构更加突出、层次更加分明。

  据园林工作人员介绍,为紧抓春季有利时机,提升周边绿化等级,市园林绿化中心组织人员持续开展城市“春季护绿”专项整治行动,多措并举加快推进园林绿化整治改造提升,完成乔木修剪9315株,修剪面积达148650平米;清理垃圾死角215300平米,补栽麦冬4490平米;养护苗木共施肥14800斤,养护设施完成清洗118处。同步采取增设休闲场所、健身器材等因地制宜的举措,推进城市园林绿化增量提质,让市民正收获更多的“绿色福利”。

  打造韧性城市,丰富城市“内涵”

  近日,在螺湖水系真君山箱涵排水口,有许多技术人员对水质量进行监测。据现场负责人介绍,他们正在全力推进螺湖水质治理工作,对螺湖沿线排污口开展清淤监测,此次清淤将全面改善城市水环境污染现状,是水污染防治攻坚战的重要一役。

  为摸清螺湖水系排污具体点位和源头,市城管局组织技术人员对螺湖沿岸排水口进行排查,在进一步摸清排口积淤和水深情况的基础上,合理制定并实施清淤疏浚方案。通过修筑挡墙增挂滤网、搭建围堰的方式阻隔污泥排入螺湖,利用蛙人、吸污车联动水下作业、水上挖机清淤等方式从排口上游自上而下对排口进行清淤,截至目前共清淤约1600米,抽取管网污泥约340方。同时,市城管局坚持举一反三,主动对螺湖沿线周边38个重点小区管网进行溯源普查,目前已完成26个小区溯源,移交溯源成果20个,进一步提升了生活污水治理能力,健全了城市污水处理体系,丰富了城市的“内涵”。

  打造智慧城市,赋能城市“大脑”

  “这里是城市服务版块,这里是问题上报,您只需要点击这里就可以随时报送您发现的城市问题......”市数字城市监督指挥中心接线员正在耐心的向市民介绍微信公众号的功能。

  自去年9月份“市民随手拍”上线以来,市民参与城市管理监督与曝光的热情高涨,踊跃反馈身边的环境卫生问题,全力为城市管理出谋划策。据了解,去年以来,市数字城管指挥中心累计受理市民投诉6566件,处置率达98.76%。下一步将拓展数字城管功能,与交通部门、环保部门等共享信息数据,让城市更智慧,百姓更满意。

  打造人文城市,营造文明氛围

  “我们倡议的‘门前三包’,指的是包卫生、包秩序、包绿化,大家自觉把门口搞得干干净净,客人们看了也觉得卫生好、更放心。”市城管督察支队执法人员正在吉州区石阳路耐心地向沿街商户劝导。

  自去年出台《市中心城区“门前三包”责任制实施方案》以来,为得到商户的理解和支持,中心城区城管执法人员主动向商铺业主讲解“门前三包”内容,现场解答商户关心的问题。街道挂点干部、社区工作人员、志愿者们纷纷走街串巷,向商家发放“门前三包”倡议书,并引导他们签订责任书。宣传过程中,遇到乱停放、乱摆卖等“六乱”现象,工作人员及时进行宣传劝导和纠正不文明行为。

  经过与商户的沟通,城管执法人员共协同商户处理问题650余个,开展“文明经营示范户”评比、实行年底考评奖励机制等一系列行动,充分调动商户参与的积极性。目前,已与商户签订责任书8300份,签订率达99%。为下一步吉安市构建“政府引导、群众参与、商家自治”的长效机制,营造了群众参与的城市管理氛围。城市更新行动为“十四五”乃至今后一个时期做好城市工作指明了方向。吉安市将持续建设宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市、人文城市,不断推进以人为核心的新型城镇化,进一步提升城市的品质和内涵,为持续打造“人见人爱的城市”奠定良好的市容环境基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言