中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
从百姓“急难愁盼”的关键小事入手
吉安市政协委员把“作业”写进人民群众心坎里
2021-05-22 10:16:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  人民政协植根人民,政协委员来自人民。5月21日,政协吉安市四届六次会议开幕。全市各级政协组织和广大政协委员积极建言资政,为全市高质量跨越式发展献计出力。“以人民为中心”“着力解决群众‘急难愁盼’的关键小事”成为委员们参政议政时的高频词。

  就业、教育、医疗、住房、养老等民生问题与群众利益息息相关。委员们紧扣这些群众关注的关键“小事”,深入调研,指出问题,提出解决方案。

  针对当前该市精装房售卖方兴未艾,但品质良莠不齐,政协吉州区委员会提出:强化全链条监管,莫让“精装”变“惊装”。市政协委员、吉州区人大常委会副主任胡仁孝在发言时说,买房子对于群众而言是一件大事,必须从树标准、重监管、铸形象着手,确保精装房开发建设“有人管”“管得住”“管得好”。

  市政协委员贺家龙提出,当前学校出现培训机构入驻进行艺术类商业培训现象,而本校音乐、美术等课程课时不足,加重了艺术生的培养成本。建议教育部门加强培训机构进驻学校监管,根据艺术生的教育需求,有计划地招聘相关专业教师。

  人间重晚情,空巢也温暖。近年来,该市养老服务工作取得较大进展,但农村空巢老人养老问题更应引起关注。市政协委员、吉水县人大财经委副主任委员郭春根经过调研发现,2020年,该市出省从业人员73.97万人,很多务工者不仅无法陪伴老人,还留下孩子给老人照顾。他建议,通过加强立法、监管、宣传等措施重塑家庭主体责任,完善互助养老设施,提升农村养老服务,让子女闯天下,留守老人不再守“空巢”。

  建言献策解民忧。委员们既抓住事关群众切身利益的民生问题,也找准群众生产生活中“急难愁盼”的关键小事。农村污水治理,看似不起眼,却与人居环境有着密切联系。市政协委员、吉安县政协副主席刘冬兰建议,坚持问题导向,强化系统观念,在规划引领、示范带动、加大监管上同步发力,打造一批可复制、可推广的典型,让农村生活污水治理在加快吉安乡村振兴中发挥更大的作用。

  告别“爬楼难”,住上电梯房,是许多楼梯房中高层住户的心愿。市政协委员、吉州区住建局局长李明志建议,优化加装电梯工作机制,探索成立国有加装电梯公司或委托城投部门,设计、管线迁移、土建、电梯安装和监理的全流程“一体化”实施,打造加装电梯“交钥匙”工程,让民生工程更暖心。

  市政协委员陶林华表示,吉安大桥是连通青原区和吉州区的重要通道。前两年,西引桥经改造后,极大缓解了吉州方向上下桥拥堵问题。但大桥东引桥段规划设计一直落后,难以适应城市发展需要。他建议对吉安大桥东引桥进行改造,通过增加上下桥连接等方式提高大桥的通行效率。

  顺应新期盼,自觉在增进民生福祉上用情用力。委员们把群众关切作为履职重点,以实际行动促进民生改善,把“委员作业”写进人民群众心坎里。(记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言