中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
在全省首设县级蔬菜产业发展中心 永丰为何如此重视这项产业?
2021-05-26 11:05:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  -欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

  前不久,对于永丰10万菜农来说,有一件事值得高兴。永丰县蔬菜产业发展中心正式挂牌成立,成为江西首个县级政府设立的蔬菜产业发展中心,该中心将引导菜农绿色化规模化种植,《江西日报》对此事也进行了报道。永丰县蔬菜产业发展现状如何?当地政府对蔬菜产业发展思路又是如何?

  永丰有10万菜农,蔬菜种植面积达30余万亩

  5月18日,《江西日报》2版刊发《引导10万菜农绿色化规模化种植江西首设县级蔬菜产业发展中心》一文,对永丰县蔬菜产业发展中心正式挂牌成立进行了报道。

  这条新闻有一大亮点值得关注,即永丰县蔬菜产业发展中心正式成立,而且还是江西首个县级蔬菜产业发展中心。“首”字对永丰县蔬菜产业发展意味着什么?

  蔬菜产业既关系到农民的“钱袋子”,又关系到市民的“菜篮子”。一头连着田间地头,一头连着老百姓的餐桌。发展好蔬菜产业,大有可为。

  设立蔬菜产业发展中心有什么作用?这或许是很多读者比较关注的问题。公开资料显示,该中心将重点履行蔬菜品牌建设及绿色生产技术研发、推广等职能,引导当地10万菜农绿色化、规模化种植,统一使用“永丰牌”蔬菜品牌标识,助推该县成为江南绿色有机蔬菜强县,促进乡村振兴战略高质量实施。

  其实,近年来,永丰县将蔬菜产业定位为全县农业首位产业,推广双层大棚、水肥一体化、有机肥替代化肥、绿色防控等新技术,进行“春提早、秋延后”生产,大力发展蔬菜产业。

  目前,该县蔬菜种植面积达30余万亩,其中规模化商品蔬菜有16万亩。为进一步提升蔬菜产业发展水平,该县实施特色蔬菜“大品种”战略,提出“规模化、品牌化、标准化、绿色化”产业发展思路,全面推进乡村振兴。

  在这样的现实背景下,设立蔬菜产业发展中心显得尤为重要。可以说,新设立的蔬菜产业发展中心不仅坚定了蔬菜龙头企业信心,增强了菜农种菜积极性,还能吸引不少在外务工的中青年农民回乡种菜。

  最新消息称,目前,永丰县还准备新建2000亩省级现代农业蔬菜产业示范园,打造两个在全国具有影响力的蔬菜大品种及大品牌,并加快绿色有机和地标产品认证,努力实现永丰蔬菜品牌唱响全国、走向世界。

  拥有近40年产业沉淀,期待打响永丰蔬菜品牌

  经过多年的发展,毫不夸张地说,永丰县蔬菜产业的发展已得到社会各界的关注和认可。

  4月27日,全国政协农业和农村委员会调研组深入永丰蔬菜基地,开展“加快绿色发展,保障农产品质量安全”专题调研,对该县大力推广农业绿色生产技术、推动农产品品牌打造和标准化生产,以及设立蔬菜产业发展中心等工作给予好评。

  另外,江西省农业农村厅相关负责人表示,该县作为江西及全国蔬菜产业重点县,已呈现出“产业旺、乡村兴”的良好态势。据悉,永丰县是江西省10个被列入首批“全国蔬菜产业重点县”的县(市、区)之一,拥有辣椒、空心菜、扁萝卜、淮山、芦笋、香芹及食用菌等地方特色品种蔬菜。

  成绩的获得来源于平时的努力和沉淀。从公开资料可以看出,一直以来,永丰县对蔬菜发展极为重视。在2019年5月,永丰县召开了一次蔬菜产业发展座谈会。

  公开报道显示,这次座谈会对蔬菜产业发展现状给予肯定,并从“怎么样认识发展永丰县蔬菜产业的重要性和紧迫性?”、“怎么样看永丰县蔬菜产业发展的现状?”、“怎么样推动永丰蔬菜产业高质量发展?”三个方面提出了对永丰县蔬菜产业发展的要求。

  蔬菜产业是永丰传统农业的优势品牌,是乡村振兴产业兴旺的重要抓手,是群众增收致富的重要途径。这次座谈会提出要明确目标,相关部门和乡镇要充分认识加快蔬菜产业发展的重要意义,坚持按照“打响永丰蔬菜品牌,更造蔬菜大县辉煌”的蔬菜产业发展目标不动摇。

  其实,为进一步提升蔬菜产业发展水平,永丰县出台了《永丰县2020-2022年蔬菜高质量发展实施意见》,以“蔬菜是永丰农业首位度产业”为战略部署,提出“打响永丰蔬菜品牌、更造蔬菜大县辉煌”的发展目标。

  举全县之力努力办好这件事,对于永丰县而言,是必然选择也是必然要求。永丰拥有近40年的蔬菜产业积累沉淀,有良好的种植基础和菜农积极性。如何进一步充分发挥好这一优势,是摆在永丰县主官面前的一道必答题。

  江西多地对发展蔬菜产业“情有独钟”

  2020年3月,江西出台了《推动我省蔬菜产业高质量发展的实施意见》,高标准、高起点推动江西蔬菜产业发展。在政策的促进和现实背景下,江西多地对发展蔬菜产业可谓“情有独钟”。

  首先来看看宁都。近年来,宁都县充分发挥资源优势,大力发展设施蔬菜产业,推动蔬菜产业向标准化、无害化、品牌化转型,实现农业增效、农民增收。截至去年10月,全县设施蔬菜种植面积达3.6万亩,产业覆盖所有乡镇,种植户3000余户,带动务工就业1.5万人,总产值达10亿元,蔬菜产业已成为全县富民支柱产业。

  信丰也不例外,有着“守信之地,世界橙乡”之称的信丰县,按照“提质效、扩规模、创品牌、建平台、强体系”思路,坚定走“重富民、高质量、可持续”发展之路,大力推进蔬菜全产业链发展,把蔬菜当作继脐橙之后又一富民主导产业来抓。

  于都县蔬菜产业发展也让人眼前一亮。于都县将通过蔬菜产业招商引进更多实力雄厚的蔬菜龙头企业,推动建设规模蔬菜基地,促进富硒蔬菜产业提质增效。生产更具市场竞争力的富硒蔬菜饼干、富硒蔬菜汁、富硒脱水蔬菜等,进一步丰富于都县富硒蔬菜产品市场供应,将“于都富硒蔬菜”打造成耀眼的地域品牌。

  除了上述县域外,江西还有很多县区正在结合实际大力发展蔬菜产业,根据不同的定位和品种,选择适合的蔬菜产业发展模式。

  江西是一个农业大省,正在加快推动由农业大省向农业强省转变。江西各地发展蔬菜产业有得天独厚的条件。江西要求以市、县为平台,以设施蔬菜、标准化生产为突破口,以推进“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌战略为契机,加快品牌蔬菜在全国一线城市布局,提高蔬菜品牌市场知名度。

  留言互动

  读者对江西各地发展蔬菜产业有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言