中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
余干一中学学生家长质疑班级捐款被踢出群,县教体局介入处理
叫停捐款 责令全额退回已收款项
2021-05-27 17:52:23    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:李亚男、黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  李亚男、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  近日,余干县一中学学生家长反映,其孩子所在学校要求毕业班学生每人捐款30元,钱虽然不多,但有强制之嫌。家长找到校方反映,班主任表示捐款是学生的自发行为,之后与家长发生争执,并将家长踢出微信群。对此,余干县教体局介入处理,校方回应确系学生自发行为,目前已叫停捐款,并要求将钱款全部退回,涉事老师已经作出深刻检讨并获得家长谅解,家长也被重新邀请入群。

  反映

  班级让每名学生捐款30元,家长质疑被踢出群

  家长洪女士反映,孩子在余干县沙港中学读初三,马上就要毕业了,被通知交30元“捐款”,这些钱是“捐给”学校的。洪女士对此提出异议,她觉得学校并没有遇到什么困难,通知孩子交钱有“强制收费”的嫌疑,这样做不合适。洪女士找到班主任提出疑问,结果被踢出了家长群。

  之后班主任与洪女士又进行了沟通,班主任称此次捐款并不是强制的,交钱是自愿的,同时又表示,其他学生都交了钱,只有洪女士的孩子没交钱。洪女士认为这形成了“道德绑架”,毕竟孩子并没有收入,都是家长的钱,就算孩子自愿捐款,也不能强制所有学生统一执行。30元钱看似不多,但毕业生人数有近千,总钱数不少,洪女士希望教育主管部门能够引起重视。

  调查

  系初三年级学生倡议自愿为母校捐赠毕业纪念物

  针对洪女士反映的问题,《问政江西》平台联系了余干县教体局,该局立即进行了调查核实。

  据查,今年5月17日,沙港中学初三年级部分学生倡议,在即将毕业之际,开展为母校捐赠毕业纪念物活动。为避免引起家长、学生误会,倡议书中特别强调捐赠行为“完全自愿”,并规定捐赠款项最高不得超过30元。活动开展以后,得到不少初三学生家长的支持,但个别家长对此活动有不同看法,产生抱怨情绪,认为活动带有“道德绑架”意味,并进行了投诉。

  处理

  责令退回所收款项,涉事教师重新拉家长入群

  县教体局监察室田主任表示,教体局工作人员已叫停捐款行动,并责成校方立即妥善处理,涉事老师也与投诉家长友好沟通,双方已消除误会,同时还责令沙港中学今后不得再组织类似捐款活动。

  就此事,记者联系了沙港中学胡校长,他表示,相关问题确实发生了,目前校方已进行了妥善处理。

  胡校长介绍,5月17日,初三部分学生倡议在毕业之际开展为母校捐赠毕业纪念物活动,倡议书中特别强调捐赠行为“完全自愿”。活动开展以后,个别家长对此活动有不同看法,产生抱怨情绪,在与班主任交流沟通中产生语言上的误会和冲突。余干县教体局专程派人来学校调查并勒令整改,学校立即召开了领导班子会议。

  学校对涉事班主任作出了严厉批评,让其深刻认识踢家长出群行为的错误,责令其与投诉家长真诚友好沟通,并重新拉家长入群。同时要求各班立即停止捐款活动,已经捐款的一分不少地退还学生或家长,并要求所有干部和老师深刻反思,坚决杜绝此类事件再次发生。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言