中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
南昌樵舍镇一砂场侵占林地、无证经营 当地政府:停业整改
2021-05-27 17:52:19    来源:大江网
编辑:曾风    作者:焦俊杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰报道:近日,南昌市经开区樵舍镇村民向大江网、大江新闻客户端记者反映,去年开始,其村庄附近新建了一家砂场,违规占用了林地,破坏生态环境,而且沙场手续也不齐全,涉嫌违规经营。

砂场被村民举报侵占林场

  村民反映:砂场侵占林地 并存在危险

  李晓(化名)是樵舍镇的村民,他告诉记者,“这条路是回家经过的路,从去年开始,这条路的两边堆满了砂,经常挖掘机、货车在这里作业,我们回家本来就不宽敞的路,现在更不好走了,而且这里属于林地,砂场违规侵占了林地面积,破坏了生态环境。”

  对于安全问题,李晓也表示担忧,这个砂场的砂堆得很高,就在路边,万一有小孩路过这里,或者在这里玩耍,沙松动后压到小孩或者过路人,后果不堪设想。

现场沙、砂石堆得很高

  场负责人没有办理卖沙手续

  对于李晓反映的问题,5月24日,记者来到位于樵舍镇的这处砂场,砂场离金山大道不远,附近有蔓湖村、老基傅家等村庄。记者观察发现,砂场堆满了沙子、砂石,周围均为树木,砂场内还有一台挖掘机,几个简易板房内显示有人办公、居住,现场一位工作人员告诉记者,“砂场开了一年了,地是从村民处租来的。”

  随后,砂场老板付先生赶到现场,他告诉记者,“这里大概占了三亩地,现场堆了3000多吨沙子,都是从其他地方拉过去的,再卖出去。”

砂场涉嫌无证经营

  针对村民反映砂场占用林地的指控,付先生极力否认,他说,“这里以前是块空地,没有树木,地是从村民手上租过来的,我们不可能破坏林地。”

  卖砂是否办了相关手续呢?面对记者的问题,付先生表示登记了营业执照。不过,记者发现,该营业执照在经营范围一栏注明:一般项目:园林绿化工程施工,建筑工程机械与设备租赁,建筑用石加工,国内贸易代理,建筑材料(沙、砂石除外)销售。对此,付先生又表示,“这个就是打打擦边球,卖砂的手续办不了的。”

  镇政府:属违法砂场督促整改复绿

  针对以上问题,记者向樵舍镇政府进行了反映。5月25日下午,记者从樵舍镇分管林业的涂副镇长处了解到,“现场涉及到路边的两块地,大一点的性质是宜林荒山荒地,面积是3.9亩,另一块是苗圃地,面积2.3亩,这两块地都是参照林地管理,面积共6.2亩。按照相关法律法规,没有达到立案标准,立案标准是10亩以上,所以处理结果是督促整改复绿。”

  樵舍镇一位夏副镇长介绍,“这个都是私设的,砂场没有办证,管理可能没有完全到位,涉及到老百姓的利益的事,我们还是要重视,已经派城管过去了进行清扫,城管已经到现场,一方面要停止营业,另一方面要准备清扫。”

  此外,樵舍镇城管执法涂姓负责人介绍,“接到老百姓的举报,我们到现场已经看管到位,因为属于违法砂场,已经下了整改通知书,要求他3—5天之内拆除、复绿。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言