中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
军民鱼水情深的历史见证——重温井冈山一罐食盐的故事
2021-06-01 15:57:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  奋斗百年路上,中华大地孕育了代代相传的红色基因,也留存着诸多见证峥嵘岁月的“红色传家宝”。在井冈山革命博物馆,珍藏着不少“红色传家宝”,而其中就有这样一罐食盐,它见证了井冈山斗争时期的艰难岁月,见证了军民上下一心、共历风雨的鱼水情谊,见证了井冈山革命根据地军民为了革命胜利同甘苦共命运的生动历史。

  井冈山革命根据地创建时期,为扼杀中国革命的新生力量,国民党除发动多次军事进攻外,还对井冈山革命根据地军民实行严酷的经济封锁。他们在上下山的所有通道设卡审查,严加封锁盐、药等必需品,致使食盐成为当时井冈山最匮乏的物资。

  因为缺盐,根据地群众常常出现眩晕、昏厥、身体浮肿等不良症状;红军战士体质明显下降,部队战斗力大幅削弱。盐的问题让整个根据地陷入极大困境。

  为了得到盐,井冈山革命根据地军民上下一心,患难与共。许多群众从舌尖上省下盐来,自发送给前线战士。战士们也常常将缴获的食盐分发给当地群众,而井冈山革命博物馆的这罐食盐就是这样来的。

  1928年冬,井冈山新遂边陲特别区工农兵政府内热闹非凡,群众脸上洋溢着过年般的喜悦,原来是他们领到了红军在打土豪中缴获的食盐,盐罐的主人——李尚发也分到了一份。他回到家与家人商议后,决定将这罐珍贵的食盐保存起来。因为他知道几十里外的井冈山前线正缺盐,这些盐关键时候就能派上用场,而且国民党正在发动新一轮进攻,接下来的日子会更难熬,这些盐也许就是战士们救命的物资。

  面对当时的严峻形势,红军主力决定向赣南、闽西开辟新的根据地,1929年2月,井冈山革命根据地在国民党疯狂进攻下失守了。敌人窜进井冈山心腹地带,见人就杀,见物就抢。李尚发担心这罐珍贵的食盐落入敌手,便将它密封好,埋在茨坪屋后的菜园里,并做好标记。之后,李尚发带着家人躲进了深山,一边坚持战斗,一边等待红军归来。

  劫后余生的李尚发回到家中,默默守护着这罐食盐,一直留存到建国以后。1959年,刚刚成立的井冈山革命博物馆正在征集文物,闻知消息的李尚发决定将它捐献出来。“这罐食盐从此就成了我们馆珍藏的国家一级革命文物,一罐食盐对现在的普通老百姓来说并不是什么稀罕之物,然而在当时,这罐颜色已经变黄的食盐见证了一段不寻常的历史,见证了井冈山斗争时期军民团结一心,共渡难关的岁月。”井冈山革命博物馆讲解员尹龙乔丹表示。

  如今,这罐食盐早已结晶,不能食用,但其中蕴藏的军民情谊,人民群众是党和革命政权的力量源泉,始终保持党同人民群众的血肉联系,验证着那段峥嵘岁月人民军队的初心和军民的鱼水关系,诉说着井冈山这块革命圣地上演过的牺牲与奉献,苦难与荣光。(记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言