中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
《马前托孤》烈士女儿:党的光辉照我身(图)
2021-06-03 10:07:16    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄从周、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

村干部看望钟全列老人

养女肖冬娇细心照顾老人(图片均由黄从周提供)

  大江网/吉安头条客户端讯 黄从周、记者彭晓华报道:在赣州市兴国县革命烈士纪念馆里,有一尊令人泪下的雕像,名字叫“马前托孤”,讲述的是土地革命时期,中共兴国县委妇女部长李美群烈士,将自己不满周岁的女儿托付给亲人,自己毅然奔赴前线最后壮烈牺牲的动人故事。当年马前托孤的小女孩钟全列,也已是耄耋之年的老人了。在庆祝中国共产党成立100周年之际,老人感慨地表示:“党就是我的母亲,党的光辉照我的身。”

  1934年1月15日,红军夫妇钟延漳、李美群生下了一个女孩,取名钟全列。其含义就是全中国、全世界都实现列宁主义。同年10月,因前方战事危急,李美群只好将幼小的女儿托付给婆婆照顾。然后她翻身上马重上战场。中央红军主力长征后,钟延漳在战斗中牺牲,李美群也因受伤被俘牺牲,时年仅25岁。

  李美群烈士“马前托孤”的事迹令人感动,而她“马前托孤”的那个小女儿,同样也令人牵挂。在白色恐怖中,地下党组织和游击队的战友,千方百计地照顾钟全列,为收养她的革命群众送米送盐。为避免遭受国民党反动派的迫害,失散的红军战士将钟全列带到了吉安市泰和县马家洲,并为她改名叫金冬秀,先是居住在偏僻的良口村,后来又搬去了客家人聚居的办洲村。1949年新中国成立后,钟全列与柳塘村青年农民肖生如结为了夫妻,以肖生如前妻所生女儿为养女。但从1934年到1979年,金冬秀一直不知道自己的亲生母是谁。1979年12月,兴国县革命烈士纪念馆为调查李美群烈士的事迹,历经辗转找到了钟全列。1982年,钟全列夫妇专程从泰和县前去了兴国县革命烈士纪念馆进行瞻仰。当钟全列第一次看到自己亲生母亲的照片和“马前托孤”的雕像时,禁不住泪如泉涌,双膝跪地,泣不成声。

  今年已88的钟全列老人,如今与养女肖冬娇生活在一起,身体也比较健朗。只是耳朵有些背,心律有点不齐。2016年,依照老人的意愿,当地政府为她盖起了一间30多平方米的小屋,里面还安装了空调。此外,当地政府每年还给她发放2万多元抚恤金,当地政府和村委会的干部也经常会带着礼品去看望老人。老人说,没有父母的战友,没有党组织的关照,就没有自己今天的幸福生活。党就是自己的母亲,党的光辉照我身。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言