中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
舌尖上的庐陵——永丰淮山
2021-06-04 16:07:45    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄健生
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永丰县佐龙乡有个麻田村,村里有两个淮山专业合作社,即红井冈和红土地淮山专业合作社,在这两个专业合作社的引导下,全村种植优质淮山近千亩,亩产量在两千公斤左右,为村民带来了可观的经济收入,也辐射带动周边乡镇种植淮山。目前,全县淮山种植面积4500亩,产量1.1万吨,主要分布在佐龙、坑田、恩江、潭城、沿陂等乡镇。

  淮山,也是我们常说的“山药”,属薯蓣科。它所含的营养物质十分丰富,包括多种人体必需的微量元素和矿物质。淮山是一种药食同源的中药材,常吃对人体有很多好处。永丰淮山是永丰县的特色蔬菜之一,也是我省优良的地方山药品种,栽培历史悠久,具有早熟、抗连作、外观好、品质佳、耐贮运等优点。

  永丰淮山利用永丰县特有的山地红壤种植,根茎肥大,表皮稀疏凸起,须根少,肉质雪白细腻,含淀粉、胶质多,刮皮后一天不变色,品质极佳,为山药中的精品。其碳水化合物高达14%,蛋白质含量达1.5%,其他成分如钙、磷、铁等矿物质及多种维生素和胆碱等都高于其他同类品种,具有较高的营养与药用价值,是倍受推崇的蔬药兼用保健食品。作蔬菜食用风味独特,口感脆嫩、爽滑;加工成中药或制成保健食品淮山粉,有健脾胃、助消化、补中益气、祛痰、养颜防老、增强记忆等功效。

  永丰淮山以清炒最为好吃,其含热量相对较低,有减肥健美的作用。

  清炒淮山,必须准备的食材有淮山,适量的油、盐、鸡精、白糖、白醋、葱、姜。其制作分以下步骤:将淮山洗干净,用开水烫1分钟再去皮。淮山去皮后切菱形片,葱、姜切成丝。将淮山片泡入冷水中,以防止淮山被氧化变色。将淮山片从冷水中捞出,入沸水焯一下,再放入冷水中淘洗沥干。盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝放到锅中调成汁。另起锅,锅中热油,将淮山片翻炒,倒入调好的汁翻炒均匀,出锅装入盘中即可食用。

  说起淮山,永丰当地有一个神奇而动人的传说。

  相传很久以前,有一户人家生有一子,取名淮山。等淮山长到六岁时,夫妻下地劳作就把淮山锁在家里。淮山甚感无聊,但又没有办法。

  有一天,从外面进来一个小男孩,生得白皮嫩肉的,身上穿着麻衣。小男孩对淮山说:“小哥哥,我来陪你玩好吗?”淮山当然说好。于是,两人愉快地玩了起来。但在父母快要回家时,那小男孩突然不见了。

  自那天以后,男孩每天都在淮山父母离开后,来家里陪淮山玩耍,还带来一些类似于萝卜的小美食。男孩每次离开的时候都叮嘱淮山:“我来过的事情,千万不要告诉你爸妈,否则我就不来了。”

  但淮山毕竟是小孩,哪里能够久瞒下去?没过两个月,他就把这件事情告诉了父母。淮山父母拿出一根藤条,对淮山说:“明天小男孩走时,你偷偷地用藤条套住他的脚。”

  次日,小男孩来后,淮山将父母说的话告诉了他。小男孩沉默了一会儿,然后在身上搓了起来,竟然搓出几粒丸子样的东西。小男孩对淮山说:“你叫你父母把这几粒丸子种到门前的土山上,就能长出苗来。待成熟后,挖出来的根就是最好的食材。我走了,以后再也不会来了。”说完就不见了。

  淮山将这几粒丸子交给了父母,他们种在了门前的土山上。几个月后成熟了,挖出来的根白白嫩嫩的,但被麻色的薄皮包裹着。去皮后炒着食用,果然非常好吃。该叫什么名字呢?由于这是淮山得到的种子,遂以淮山命名。(黄健生)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言