中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
初心映照党旗红——永新基层党建工作纪实
2021-06-06 11:32:13    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:徐咪咪、贺博文、刘金艳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”这份我党现存最早、珍藏在中国国家博物馆的入党誓词,见证着永新县北田村农民党员贺页朵的革命初心信仰。

  1927年毛泽东同志率领秋收起义部队来到井冈山,掀起农民运动的高潮。贺页朵满腔热情、义无反顾地投身革命,他以榨油生计为掩护,在榨油坊建立地下秘密交通站,收集传递情报,运送伤病员、食盐、粮食和弹药,经过几年战火纷飞的考验,鉴于其出色的表现,永新县东南特区党委决定吸收他入党。

  1931年1月25日晚,在榨油坊昏暗的棕油灯下,45岁的贺页朵在一块早已准备好的红布上郑重写下这份入党誓词,并秘密举行庄严的入党宣誓仪式,虽写有多个错别字,却饱含着他对党的无限深情,蕴藏着对后辈的无限激励。

  红色基因代代传

  永新,井冈山革命根据地的重要组成部分、湘赣革命根据地的中心,原湘赣省委所在地,著名的“三湾改编”“龙源口大捷”发生地。“支部建在连上”的政治建军方略,在我党我军肌体及这片土地上根植了浓厚的红色基因。

  贺子珍、贺敏学、贺怡“贺氏三兄妹”、41位开国将军,以及许许多多革命烈士的初心信仰,奠定了永新这个共和国“将军县”的政治底色。

  先烈信仰跨越时空,红色基因代代相传。几十年来,永新县历届党委、政府始终秉承先烈的初心信仰和红色基因,始终把政治建设摆在首位,始终传承发展好“支部建在连上”这个“传家宝”。

  党的十九大以来,永新县各级党组织、广大党员干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  县委书记孙劲涛每周一固定召开县委常委会,全面推行党建工作和中心工作“双台账、双推进、双考核”机制,通过书记亲自抓,推动脱贫攻坚、乡村振兴、新区建设等各项事业发展。

  近年来,该县积极推动基层党建和脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,引领帮扶困难群众“站起来”“走得远”“帮别人”。高溪乡下雨村贫困户段新忠,在党组织和乡村干部的帮扶下,从一无所有到散养黄牛70多头,成长为全县脱贫攻坚典型示范户,并光荣加入中国共产党,实现从被帮扶到帮扶3人务工、向他人传授养殖技术的华丽转身。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言