中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
不再欠新账 加快还老账
新干矿山复绿“挂图作战”
2021-06-07 11:25:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “每年净增修复面积大于零,5年内所有在矿山均要转‘绿’……”日前,记者走进新干县自然资源局,负责人刘金华给我们描绘了一幅“十四五”新干县生态文明建设的美丽画卷。

  近年来,新干县稳步推进生态文明建设,矿山生态修复不仅有了时间表,还有了路线图。刘金华介绍,《新干县国土空间生态修复实施方案》要求,自2020年起,用3至5年时间基本完成县域范围内较为严重损毁土地的生态修复,确保每年度县域土地生态修复面积大于损毁面积。

  “不再欠新账,加快还老账,这是我们的总体要求。”新干县国土空间生态修复领导小组组长周小健告诉记者。该县着眼长远,做到疏、堵结合,按照“谁修复、谁受益”原则,矿山企业将依法取得的存量建设用地修复为耕地、园地、草地的,建设用地指标可在省域范围内流转使用,并在符合相关条件下可用于工业、商业、服务业等经营性用途。对照矿山“连生产边修复”要求,该县对未按要求履行生态修复义务的企业,责令限期整改,并列入矿业权人异常名录或严重违法失信名单;对拒不履行生态修复义务的建设单位和个人向社会公布,甚至向法院提起公诉。

  “矿山治理,保护环境,是时代的需求,也是我们企业坚持的目标。”作为当地一家大型花岗岩采矿企业的董事长,聂秋孙坦言,绿水青山也是金山银山,企业应有自己的担当。

  他带着我们走遍矿区的每个角落。记者看到,整个矿区采石、碎石、清运、复绿等工作井然有序,所有大型设备都实现自动化作业,摄像头监控覆盖整个矿区。

  最引人注目的是矿区山体最顶端的一大块生态复绿示范区,之前裸露的山体全部种上了青草和松树,充满生机。矿区生产负责人傅永平高兴地说:“矿山边生产边修复,既给矿区添了绿色,作业也更安全了。”去年,公司利用矿山弃土帮助周边的黄泥埠村,将80多亩深水田改造成了高产田。今年,公司又投资600多万元拟扩建改建进矿区道路4.2公里;公司新增加的碎石整套设备,也让尾矿和一些边角料有了用处,减少了环境破坏,还为公司创造不少业绩。

  目前,新干净增矿山恢复治理面积1600多亩,有持证矿山21个。“5年后,这些矿山都将披上‘绿装’。”新干县生态修复股股长邓冬林坚定地说。 (彭建新、记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言