中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉水:政府投资拆危桥建新桥惠民促发展(图)
2021-06-07 15:35:18    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
重新修建的乌江大桥

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:“现在新大桥建成通车后,大家的出行真是方便多了。”近日,吉水县乌江镇的乌江大桥重建完工后通车,解决了该镇乌江水西、水东两岸四个行政村5000余村民的交通出行问题。

  吉水县乌江镇是该县乃至吉安市的产粮大镇,素有“吉安粮仓”之称,主要以种植水稻为主,出产优质大米,而稻田大多集中于乌江水西和水东两岸。原乌江大桥修建于1975年,于1977年正式通车,如今已运行了40余年,在该桥东边的第一跨桥梁出现了破裂、渗漏和错位,存在严重的安全隐患,2016年被鉴定为危桥。据该镇党委书记谢庆玺介绍,该桥成为危桥后,因资金短缺等方面的因素,一直没有启动重建工作,只是在大桥旁搭建了一座简易桥供两岸村民通行,但车辆不能通过,需要绕道近15公路远的丁江镇,给村民的生产和生活带来了极大的不便。

  据了解,该大桥重建资金为850万元。2020年8月,吉水县政府和该县交通部门争取到了项目资金640余万元,剩下的200万元缺口资金,则由县财政保障,被列为重点民生工程,并于同年11月,在旧大桥的原址上兴建一座新乌江大桥。谢庆玺告诉记者,由于担心在2021年汛期来临前大桥不能如期完工,会出现一些安全因素,该县主要领导非常重视,多次前来工地视察,关注工程进展,最终在汛期前保质保量地完工通车了。

  6月4日,记者来到新乌江大桥看到,新大桥宽敞坚固,全部采用钢筋水泥结构,两边还有坚实的护栏,时不时就有运输车辆在上面通过。村民王道文告诉记者,在没建新大桥之前,车辆不能通行,开车要绕道30里的路程,经过邻近的丁江镇才能到达对岸镇里的集市。尤其是货车运货不仅不方便,还增加了不少运输成本,村民们收割的稻谷也难以运出去销售,生活上极为不方便。

  如今,行走在新大桥上的村民们,对政府投资重建大桥一事纷纷点赞,表示为民办了一件大实事,给两岸人民的生产生活带来了便利,将会更好地促进乌江镇经济的发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言