中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
成效凸显 吉安市多举措落实推动妇女儿童权益保护工作(图)
2021-06-07 17:51:16    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:6月7日,吉安市妇联召开新闻发布会,就全市推动妇女儿童权益保护工作合作机制落实情况进行了介绍,吉安市妇联联合吉安市人民检察院制定的《关于建立推动妇女儿童权益保护工作合作机制的意见》自实施以来,全市各级妇联组织、检察机关立足职能定位,多措并举、统筹推进,切实维护了妇女儿童合法权益。其中,市妇联成立妇女儿童司法鉴定援助中心入选2020年江西省维护妇女儿童权益十大新闻事件,市妇联推荐的维权案例入选江西省第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。

  深化协调联动,促进妇女儿童维权形成合力。吉安市妇联结合正在开展的“我为群众办实事”和党史学习教育,细化措施,主动作为,推动解决妇女儿童维权服务重点难点问题。检察机关结合政法队伍教育整顿,严格落实未成年人检察工作“一把手”责任,保障涉案妇女儿童合法权益。市妇联、检察机关、监委、教体局等八个部门共同制订了《关于落实侵害未成年人案件强制报告制度的任务分工方案》及《侵害未成年人案件强制报告工作联席会议制度》,全面综合保护未成年被害人。

  夯实工作举措,提升妇女儿童维权实效。吉安市妇联设立了妇女儿童维权法律服务站;设立了妇女儿童心理咨询服务项目;建立了吉安市妇女儿童司法鉴定援助中心。全市各级妇联组织扎实开展妇女信访维权,注重搜集、发现妇女儿童遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的情况线索,并及时向公安机关报案或举报。市妇联以“建设法治吉安?巾帼在行动”活动为主题,常态化开展妇女普法进社区、进家庭、到身边活动。精心组织开展了农村妇女“法律明白人”培养工作,全市培养农村妇女法律明白人7万余人。

  开展关爱活动,优化妇女儿童发展环境。吉安市妇联先后承办了2021年江西省家庭亲子阅读展示、赣鄱红色娘子军宣讲团庆祝建党100周年主题巡讲、红色家风故事接力宣讲等形式多样的红色主题教育活动。今年还开展了“两癌”健康知识讲座下基层活动,提高女性的健康水平、普及女性健康知识。此外,市妇联还开展家风家教知识公益讲座200余场。深入寻常百姓家开展“最美家庭”、“清洁家庭”、“书香家庭”评选。

  总体来看,吉安市落实推动妇女儿童权益保护工作合作机制取得了一定成效,妇女儿童维权工作水平得到了提升。下一步,吉安市妇联将提高政治站位,进一步增强做好维护妇女儿童合法权益工作的责任感、使命感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言