中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
赋能“诗与远方”——泰和推动文化旅游产业高质量发展记事
2021-06-08 10:53:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  好山好水好风光,有诗有路有远方。时下,记者漫步在泰和县蜀口生态岛,千里赣江侧畔而过,岛内道路沿江蜿蜒向前,古木参天、绿树成荫,每移一步,景致别样,让人不由惊叹自然的鬼斧神工与人类的匠心独运。

  近日,省文旅厅公布了2021年我省国家4A级旅游景区名单,泰和县蜀口生态岛景区正式“升格”为国家4A级景区。“升格”的背后是蜀口生态岛的独特优势的体现,也是泰和县推进文化旅游产业高质量发展的佐证。

  1个世界灌溉工程遗产、1个国家4A级景区、3个国家3A级景区、2个江西省4A级乡村旅游点、1个江西省3A级乡村旅游点……近年来,泰和县充分挖掘县内丰富的古色文化、红色文化、抗战文化等文旅资源,打造了蜀口生态岛、春浮园、亩基岛、牧歌滩尾、桃源度假村等一批旅游精品点,拉开了文化旅游产业高质量发展的序幕。

  发展,突破口何在?泰和县的做法从重点领域找突破点,以乡村旅游作铺垫,推进全域旅游。

  泰和县依托明清时期春浮园的文化底蕴,高标准建设以园林文化、康养旅游和农旅融合为特点的综合旅游项目;推动红色文化和旅游融合,马家洲革命历史纪念园吸引大量红色旅游团队和各级党政学习教育团队;浙大西迁旧址充分发挥“筑巢引凤”的效应,成为校地合作的重要纽带,目前已与浙江大学签订了战略合作协议。

  “‘诗与远方’并不远,家门口就有各式各样的景点,如苏溪镇牧歌滩尾景区、澄江镇怡归农……”近日,家住泰和县澄江镇的罗女士笑呵呵地说。

  重点领域求突破,乡村旅游求发展。近年来,泰和县乡村旅游在探索中发展,推出西昌历史文化游、蜀口生态休闲游、采摘品虾休闲游等特色旅游线路。苏溪镇牧歌滩尾景区已打造成泰和县首个国家3A级旅游景区、省3A级乡村旅游点;沙村镇生态绵溪、澄江镇怡归农等3A级乡村旅游点游客络绎不绝;螺溪镇爵誉古村乡村旅游点探索“野趣厨王大赛”的全新运营模式……一系列乡村旅游旅游项目,让旅游产业发展热腾起来。

  此外,泰和县以优质服务作保障,完善文化设施,鼓励文化艺术创作,夯实文旅发展根基。该县基层性综合文化服务中心已全面建成使用,县、乡两级应急广播系统平台实现行政村全覆盖。全国文化信息资源共享基层服务点293个、农家书屋327家,农村文化休闲广场300余个。

  在文化艺术创作方面,泰和县收获颇丰。2018年,创作编排传统小戏《打鸟》代表我省成功入选全国百戏展演,并在江苏省戏曲百戏“昆山盛典”演出;2020年,创作编排小戏《带上公婆去改嫁》获第十五届华东六省一市戏剧小品大赛银奖。小戏《有这样一个箱子》成功获得国家艺术基金项目资助;小戏《月是故乡明》获国家剧本孵化项目资助。(记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言