中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉水:唱响主旋律 草根剧团坚持演出半个世纪(图)
2021-06-09 09:41:04    来源:大江网
编辑:曾风    作者: 郭建华、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

乌江草根剧团在演出中(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 郭建华、记者彭晓华报道:6月6日晚上,吉水县乌江凤翔草根剧团以乡村文化元素,给县城近500市民送去了一道文化大餐,为庆祝中国共产党成立100周年营造出浓厚的乡土文化气息。

  剧团演出的大型古装戏《辞官寻母》,以其丰富的剧本内容、精彩的舞台演出、现实的教育意义等,赢得现场观众的喜爱。在时长达2个小时你,紧张的剧情冲突和曲折的剧情故事,紧紧地抓住了观众心理。观众们表示,草根剧团自编自导自演的节目,以用充满乡土气息的演出,很好地传播了传统文化,播撒了文明乡风。

  令人惊奇的是,舞台上那些生龙活虎的“辛、旦、净、末、丑”角色,竟然都是一些花甲老人所扮。据草根剧团的负责人刘凤翔介绍,他本人78岁,年轻时痴迷于地方采茶戏,以自娱自乐的方式,出资组建了农民业余剧团,吸引当地有一技之长的文艺青年参加,至今已有50年了。50年来,刘凤翔已由青丝变成了白发,由文艺青年变为传统文化继承者。该草根剧团一路跌跌撞撞艰难地发展,凝聚着他的大量心血,每年他都要将家里的收入悉数投入到剧团的硬件设备上,投入到剧目的更新改造上,年均演出达30余场,足迹遍及了周边省市县及港澳等地。

  说起草根剧团创办及坚守的缘由,刘凤翔告诉记者,吉水县很多村民平时喜欢看戏,而他身边又有一群文化爱好者,为丰富村民文化生活,他就牵头组建了乌江草根剧团。剧团在传承和发扬吉水采茶调的基础上,编撰编排了《一支拨浪鼓》《三女拜寿》《婆媳团圆》《浪荡子》等一大批接地气剧目。这些剧目立足本地特色,以传统文化和身边人身边事为题材,把党的富民政策、村规民约、脱贫攻坚、文明新风等内容进行提炼、加工、编排、导演成节目,通过戏曲、快板、三句半、唱腔等群众喜闻乐见的形式,演给农民听,唱给农民看,给农民送去精神食粮,深受群众欢迎。每当逢年过节,或者村民结婚、升学、建新房时,十里八村的村民都会邀请草根剧团前去演出。

  吉水县乌江镇宣传委员符伟表示,刘凤翔老人结缘草根剧团50年,这种坚守的精神非常可贵。虽然剧团的人换了一茬又一茬,但老人扎根乡村情怀不变,坚守乡村文化阵地不变,用丰富多彩的节目吸引了不少村民,净化了乡风民风,促进了社会和谐,唱响了新时代乡村振兴的主旋律。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言