中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
民情信息站 农技培训场 理论宣讲所
泰和螺溪小茶馆变身“大磁场”
2021-06-09 09:41:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓勇伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一个百来平方米的小茶馆能干什么?喝茶、闲聊、听书、唱戏?在泰和县螺溪镇的“幸福茶馆”里,这些不仅都能实现,而且,还兼备民情收集、理论宣讲和农技培训等功能,小小的茶馆更成了百姓追寻幸福生活,传递正能量的“大磁场”。6月8日,记者走进螺溪,探寻“幸福茶馆”里的幸福密码。

  螺溪原名“三都”,其茶馆文化始于唐代,并在上世纪七八十年代达到顶峰。如今,但凡人流多、位置好的村庄村口还皆有茶馆。每天上午,人们干完农活后都会来到茶馆,叫上一壶清茶,点上一些茶点,三五成群聚在一起聊家事、谈农事。谁家小子考上了大学,谁家赚钱买了新车,所有民情信息都会在这里交换和传播。

  “来‘幸福茶馆’喝茶是因为这里不但能了解到国家的一些大政方针,还可以学到实用的种养技术,由本地人用本地话来给我们做讲解,特别接地气,一点都不死板,大家很容易接受。”采访中,茶客曾天山笑着对记者说,上次的井冈蜜柚种植培训课就令他收获很大。回家后,他也试种了一些柚子树,准备靠着卖蜜柚增加点收入。

  2018年,泰和县加快推进新时代文明实践中心建设,凭借较高的人气,螺溪镇“幸福茶馆”成了开展文明实践活动的重要阵地。邀请县“民嘴讲堂”文明实践志愿者,定期开展理论宣讲;创新推出“三都故事会”向茶客们讲述当地传统人文历史、身边好人故事;举办“庆七一,富民生”农民课堂,由“田教授”开课授技,让农户学到实用技能,坚定致富的信心。三年多来,近40场丰富多彩的活动相继开展,让传统茶馆文化焕发出了新时代的新魅力。

  党史学习教育开展以来,为推进党史学习教育走实走深,该镇在“幸福茶馆”先后举办了“党史故事我来讲”“支书讲党史微党课竞赛”等活动,不断增强了基层党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉,以及农村群众的民族自尊心、自信心和自豪感。“通过竞赛活动,让我对党史有了更深的了解和体会,也更加坚定了入党的初心,以及加快推进乡村振兴的信心和决心。”该镇建丰村村支书李勇民表示。

  “基层理论宣讲不能只是‘你讲我听’,茶馆轻松愉悦的环境能让大家安心听讲,并在不知不觉中接受思想的熏陶。”镇党委书记唐小超在接受记者采访时说,作为螺溪的一个特色连锁品牌,现在除设在镇新时代文明实践所的总馆外,该镇已整合打造了4个连锁分店,并计划实现19个行政村全覆盖。 (记者邓勇伟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言