中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
守安全促发展 谱市场监管新篇章——访吉安市市场监督管理局党委书记、局长聂桑影
2021-06-09 09:41:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我们将立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,严防控、优服务、强监管、提效能,不断优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为‘十四五’起好步、开好局作出市场监管部门应有的贡献,不断谱写服务吉安高质量发展市场监管新篇章。”日前,吉安市市场监督管理局党委书记、局长聂桑影接受记者采访时说。

  大力传导以人民为中心的理念。顺应人民群众对美好生活的向往,坚持监管为民、执法为民、服务为民,真正让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。加强食品安全监管,推进食品安全治理示范创建,开展食品安全整治,推动小餐饮整治提升。加强药品安全监管,完善药品追溯体系建设,开展疫苗、医疗器械等专项整治。加强特种设备安全监管,推进电梯智慧监管建设,探索建立移动式压力容器联合治理体系,推进气瓶质量安全追溯体系建设。加强工业产品质量安全监管,围绕涉及安全的消费品等重点产品,探索创新抽查方式,加大监督抽查及后处理力度,强化基本民生产品质量安全监管。严查互联网领域违法行为,严厉打击非法传销,整治虚假违法广告,健全落实公平竞争审查,坚决打击价格违法行为,强化计量检查,深化认证认可监管,加强执法稽查巩固市场流通领域综合治理成果。

  大力传导为经济发展服务的理念。主动融入全市新发展格局,瞄准重点经济发展目标,充分发挥市场监管职能优势,服务好高质量发展。深化“放管服”各项改革,推进“一照含证”和“一件事一次办”改革,开展企业服务“跨省通办”合作,全力参与建设“吉事即办”品牌,进一步压缩企业开办时间,实现“证照分离”改革全覆盖。强化日常服务,提升企业注销便利度,扩大简易注销试点范围,加快建立健全以信用为基础的新型监管机制,强化失信联合惩戒和信用修复工作。推进质量强市战略实施,深入开展质量提升行动,开展“计量服务中小企业行”“质量技术帮扶巡回问诊”等活动。扩大知识产权工作力度,深入开展发明专利提质倍增行动,推动专利、商标质押贷款,加大地理标志保护产品挖掘、培育和保护力度。发挥标准引领作用,积极扶持“江西绿色生态”标准品牌建设,引导企业积极参与地方标准的制修订。加强质量技术支撑,为经济发展提供更为高效的检验检测服务。

  大力传导守正担当、创新创优的理念。要坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,全面正确履行好市场监管职能,又要勇于创新、大胆探索,全面梳理工作中存在的问题短板,加快推进治理体系和治理能力现代化。在机关党建上,深入推进基层党建“三化”建设,以示范点党支部带动全局党支部同步提升、全部达标,拓宽“党建+业务”服务民生路径,推动“党建+业务”模式全覆盖,开展落实共产党员示范行动和“我是党员我争先”党建项目。在法规建设上,全面落实行政执法三项制度和执法责任制,规范执法办案,开展法制讲堂等提升执法能力,进一步强化执法保障。在智慧监管上,围绕市场监管工作实际和业务发展需求,积极推进智慧监管平台建设,推进传统监管方式向智慧监管方式的转变。( 周英震、记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言