中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
描绘吉安绿色发展动人画卷(图)
——写在江西省第二个生态文明宣传月活动启动之际
2021-06-09 10:37:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
俯瞰泰和县蜀水河。许安华摄
吉安庐陵文化生态园一角。市生办摄

  绿色,是生命的颜色,是吉安发展最动人的底色。

  2016年2月,习近平总书记视察江西时殷切嘱咐,“江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。”

  牢记嘱托担使命,感恩奋进启新程。过去五年,吉安坚定不移走生态优先、绿色发展道路,持续推进生态强市战略,大力践行绿色发展理念,坚持改革创新、示范引领、样板打造,全面实现了试验区建设阶段性目标,全市生态文明建设迈上新台阶、实现新跨越,交出了一份令人满意的“绿色答卷”——

  PM2.5年均浓度三年下降42.8%,空气优良天数比例提升13个百分点,所有县(市、区)空气质量达到国家二级以上标准;国考断面水质优良率稳定在100%,单位GDP能耗指标值保持全省最低,全市公众生态环境满意度位居全省第一。国家生态文明试验区建设33项重点改革任务基本完成,颁布了全国首部全域水库水质保护地方性条例,8个县(市、区)获批省级以上生态文明示范县,吉安获批国家低碳城市试点。

  守护“绿色梦”

   ——坚持生态优先,打造蓝天、碧水、净土的美好家园

  生态,是最普惠的民生福祉。

  这五年,是人民群众生态环境获得感显著增强的五年,群众的“绿色梦想”从理想开始照进现实。坚持系统治理,打响污染防治八大标志性战役,生态环境质量显著提升;坚持生态优先,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽家园,生动诠释了绿色发展既是治山理水,也是显山露水的生态理念。

  ——系统治理,打响污染防治八大标志性战役,合力攻坚蓝天、碧水、净土保卫战,守护群众最普惠的民生福祉。

  守护一片蓝天。深入开展“四尘三烟三气”“降坡封尘”等污染整治专项行动,市中心城区率先开展“以克论净、深度清洁”试点,积极探索“精益环卫”新模式,会同中科院开展大气污染源排放清单与颗粒物来源解析等课题研究,从源头防控、系统治理上下功夫。全面强化城区烟花爆竹储运、销售、燃放管理,全市基本实现了居民区零燃放。

  还民一江碧水。深入开展“清河护河”行动,将岸线、水域垃圾纳入第三方治理并实现全覆盖,推进城区黑臭水体治理、农村生活污水处理、船舶污染接收站,市中心城区4条黑臭水体的整治工作如期完成,全市45个规模以上入河排污口实现达标排放,全市生活污水集中处理率97.1%,较2015年提升15.1个百分点。强化对河道砂石“采、运、销”全过程管理,赣江河道砂石资源全面实行政府统一经营管理,将全市赣江沿线97个私营砂厂整合为19个,实现“四统一”。推进赣江两岸湿地公园、生态绿线、城区绿化联片成景,全力打造赣江最美岸线。

  造就一方净土。狠抓城镇生活垃圾治理,全面推行垃圾分类工作,全市建成垃圾分类站(亭)142座,市中心城区餐厨垃圾处理中心、建筑垃圾处置基地、医疗废物集中处置中心改扩建等重点项目相继投入使用。狠抓生猪规范养殖管理,在全省率先出台生猪生态循环养殖小区建设、审批、规划建设方案,全市禁养区内退养率保持100%,畜禽粪污资源化综合利用率达97.68%。狠抓土壤污染管控和修复,建立了污染地块名录及其开发利用负面清单,实施了土壤污染防治修复“三大工程”,推动21.17万亩土地综合整治与生态修复。

  ——生态优先,既源头上开展生态环境修复和保护,又突出清净整洁,做好显山露水文章,打造美丽乡村。

  有效管控生态红线。全面统筹生产、生活、生态空间布局,完成吉安市生态环境保护、吉泰走廊区域生态保护等一批生态空间管控专项规划编制。启动了赣江中游库区“多规合一”改革试点,将264公里赣江中游干流全段纳入管控范围。

  逐渐恢复生态系统。突出念好“建、造、管”三字经,实施了新一轮退耕还林、山水林田湖草生态修复等工程,国家储备林基地建设开创了“吉安模式”,造林面积突破61万亩,千烟洲山水林田湖草生命共同体试验区建设完成总投资近亿元。实施见缝插绿、块状植绿、斑点绿化,城区建成区绿化面积8871.87公顷,绿化覆盖率达45.7%。

  加快修补城市环境。深入开展了“城市双修”工作,105国道、高速公路等沿线一批山体的生态环境修复效果明显。市中心城区畅通“微循环”三年行动超额完成任务,疏通道路“微动脉”“断头路”总里程达61.8公里。

  着力打造美丽乡村。突出清净整洁,把握美的内涵,在京九铁路沿线、赣粤高速公路及主要国、省道沿线打造了一批“见山见水、记住乡愁”的美丽乡村示范带,并累计建成新农村建设村点2.2万个。

  蜿蜒的母亲河赣江,巍峨的圣山井冈山……吉安的山山水水,正在见证吉安加速生态保护、绿色崛起的坚定脚步。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言