中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
峡江县市监局为高考学子食品安全保驾护航(图)
2021-06-10 09:16:17    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄洁、叶慧报
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
高考食品抽检图片

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员黄洁叶慧报道:为全力保障高考期间食品安全,严防、严管、严控高考期间食品安全隐患,连日来,峡江县市场监督管理局对县内学校食堂及学校周边食品经营户开展了食品安全专项检查及抽检,扎实有效做好高考期间的食品安全保障工作。

  高考前,该局执法人员深入到学校食堂、小卖部、学校周边餐饮店等场所,以问题为导向,以防范风险为目标,重点把握好清洗、消毒、生熟分开等五个风险点,重点检查进货台帐记录、餐具消毒、食品留样、食堂卫生等重要环节。严查无合法进货来源、过期变质、霉变生虫、油酸腐败的食品原料、半成品、成品及食品相关产品,并进行食品安全抽检,消除食品安全风险隐患,防范食源性疾病发生,确保考生饮食安全。

  高考期间,该局食品安全执法检测人员每天对高考考点的学校食堂及供餐单位进行食品安全检查及食品安全快速检测。严查食品供货商证照情况,查验进货台账和索证索票落实情况,坚决杜绝不合格的问题食品流入学校食堂。严审高考期间师生用餐菜单,对菜单进行严格审核,明确禁止进口食品、生食类、冷食类等高风险食品上菜单,并对高风险菜品进行更换。严控食品加工制作过程的风险点,要求在加工制作过程把控好新鲜的食品原料,做到生熟分开,餐具按时消毒到位等,避免交叉污染;烹饪过程务必做到烧熟煮透,消除隐患。严格做好食品留样及快检。严格按照食品留样制度,要求每餐次的食品成品进行规范留样,并在专用冷藏设备中冷藏存放48小时以上。每天对高考用餐菜单里的蔬果、畜禽肉、大米、食用油等食品原料进行食品安全快检,保障考生用餐安全。

  高考前后,峡江县市场监管局共出动执法人员230余人次,出动执法车辆50余车次,检查学校食堂、小卖部、餐饮店及其他食品经营单位共300余家次,抽取食用农产品、餐饮食品、预包装食品等食品样品257批次;高考期间学校食堂及供餐单位累计检测农药残留、“瘦肉精”、病害肉、食用油酸价及过于氧化值等7个食品安全快检项目,抽取猪肉、牛肉、辣椒、豆角、大米、食用油等10余个品种共60余批次食品样品进行快速检测,经现场检测,合格率100%。此次专项检查,进一步强化了学校和餐饮服务单位相关负责人员、食品经营户的食品安全意识,为考生创造了良好的餐饮服务环境,为高考保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言