中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
养殖“脱贫鸭” 走上致富路
2021-06-10 11:16:44    来源:井冈山报
编辑:曾庆扬    作者:魏斯杰、范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我们今天的小康生活,少不了合作社和‘鸭司令’的帮助。”日前,吉州区长塘镇毛山村村民感慨地说。近年来,该村村委会在脱贫攻坚工作中,积极探索“党建+合作社”模式,村干部带头发展养鸭产业,带领贫困户养殖“脱贫鸭”,走上致富路,他们也被形象地称为“鸭司令”。

  记者走进毛山村白竹山的家禽合作社,在基地的每一处角落,都能看到村支书徐秋云与村干部们忙碌的身影。今年37岁的徐秋云,从事水产养殖已有七八年的时间。自2018年当选为毛山村村支书后,他不断探索旱鸭养殖集体经济的运营模式,于2019年8月成立毛山家禽养殖专业合作社,目前合作社有26户社员,成员出资总额达200万元,一期养殖旱鸭8000羽。

  “当地养殖旱鸭有经验,当选为村支书后,为了更好地发展村集体经济,村委会决定发展旱鸭养殖产业。”徐秋云说。近年来,合作社坚持以“民办、民管、民受益”为办社方向,努力实现“建一个组织、兴一个产业、活一方经济、富一批百姓”的目标,在发展旱鸭养殖产业中发挥了龙头带动作用。如今,这支由村“两委”干部带头入股成立的合作社逐渐发展壮大。

  在合作社基地现场,基础设施的扩建工作在紧锣密鼓地进行。“我们在环保和节能方面,对在建的第二期鸭棚做了进一步改善,第二期鸭棚,可以让鸭粪不用出棚,就能变成化肥,直接投入使用。”毛山村驻村第一书记彭虎说。此次二期工程计划扩建4个养殖大棚,新建发酵池、过滤池、育雏大棚,以建立无污染现代一体化的标准养殖基地为目标,引进自动一体化设施,实现养殖的高效、环保、节能。

  “在这里工作,每月有4500元工资,年底还有分红,日子越过越好了。”村民何跃生笑着说。几年前,何跃生还是村里建档立卡的贫困户,因妻子身患残疾,53岁的他一边照顾妻子,一边务农维持生计。自合作社成立他就开始在这里工作,磨料、加料、喂水……这些工作既要体力又要技术,但何跃生心中有目标、有希望,干起活来劲头十足,用实际行动改善了家庭经济状况,摘掉了贫困帽。

  据了解,该基地占地50亩,投资500余万元,全面投产后可带动20多户村民共同发展。徐秋云称,全面建设完成后,今年,年出栏率在40万羽左右,年收入可达160万元。产生的利益将拿出30%左右,分给贫困户和水库移民户作为发展基金。

  如今,合作社建设如火如荼,吸引了越来越多人回乡创业,也让该村的百姓腰包鼓了,生活好了。养殖“脱贫鸭”,走上致富路,毛山村正在书写禽业发展的精彩新篇。(魏斯杰、记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言