中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
以奋进之笔擘画吉安教育体育新蓝图——访市委教体工委书记、市教体局局长李全胜
2021-06-10 11:16:44    来源:井冈山报
编辑:曾庆扬    作者:罗来刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  百年大计,教育为本。市委、市政府组织专题研讨和“三看”现场会,吹响了新一轮“牢记嘱托再奋进、解放思想再出发”的号角。“我们将以‘不进则退,慢进也是退’的危机感,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育公益性原则,深化教育综合改革,加快推进教育现代化,着力丰富全民健身活动,努力提升体育竞技水平,全力推动吉安教育体育事业更加公平、更高质量发展。”近日,市委教体工委书记、市教体局局长李全胜在接受记者采访时说。

  以育人育才为使命。坚持“五育并举”、以德为先,不断健全“三全育人”体制机制,持续加强思政课建设,大力开展“六个一”系列德育活动和“红、绿、古”文化教育活动,持续推进“五个一”素质教育,切实加强青少年心理健康教育,统筹推进小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理,积极实施体育美育浸润计划、中小学健康促进行动,推动学生全面发展。

  以深化改革为动力。深化教育评价改革,扭转教育功利化倾向,引导基础教育坚决克服“五唯”痼疾,积极探索中小学教师教学评价办法。深化新时代教育督导体制机制改革,构建督政、督学、评估监测职能“三位一体”教育督导体系,不断强化督导“长牙齿”效应。扎实推进考试招生制度改革,深入推进普通高中育人方式改革,全面实施初中学业水平考试。深化教育体育领域“放管服”改革,全面推进依法治教,坚决遏制中小学校违规补课、违规收费、违规推销教辅资料等“三违”现象。

  以优质均衡为特征。普及普惠发展学前教育,力争年内扩充城区公办幼儿园学位6000个以上,新增“山村幼儿园”60所。优质均衡发展义务教育,力争年底全市中小学“大班额”比例控制到4%以内。大力推进中心城区优质学校集团化办学,在城南片区实行“名校+弱校”帮扶模式,实现优质教育资源共享。鼓励普通高中教育特色化多样化发展,持续推动特色学校创建。全面落实与清华附中战略合作协议,推动吉安一中、白鹭洲中学与清华附中的合作办学具体化、实效化。推进职业教育提质创优,落实“1+3+N”职业教育体系布局规划,启动“十四五”高职院校设置申报,推动各县(市、区)新建或改扩建中职学校,基本实现一县一所达标中职学校,力争新增中职学位1.5万个。

  以师资建设为支撑。积极引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,构建师德失范行为通报警示制度,持续推动师德师风建设常态化、长效化。全力保障义务教育教师工资及时足额发放到位,确保平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。继续通过全省统招、国家特岗计划、定向师范生、三支一扶、政府购买服务等途径,不断补齐师资数量和学科教师短板。深入推进义务教育学校校长、教师交流轮岗,选派优秀教师到农村薄弱学校任教、支教,着力解决乡村学校师资不强的问题。

  加快体育强市步伐。深化教体融合,促进青少年健康发展。积极承办和举办各类赛事活动,全力推动“三大球”发展,培育冰雪运动、户外运动、航空航模等具有消费引领特征的运动项目,大力发展“夜健”经济,促进体育消费。依托5G、物联网、区块链、大数据和人工智能等技术手段,为体育产业发展注入新动力。(记者罗来刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言