中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉州区:146名学生吃上了热饭菜(图)
2021-06-10 11:16:40    来源:大江网
编辑:曾庆扬    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
学生们在排队打饭
学生们在吃午饭

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:十三五期间,吉安市吉州区教育投入年均增长保持在20%以上,总投入达到60多个亿,“小财政”办“大教育”得到了市民们的普遍点赞。该区兴桥镇湖田小学的学生午餐,长期以来都困扰学生和家长,均是依靠家长送饭来解决,夏天饭菜变味,冬天饭菜变冷,严重影响了学生的生活和学习。在该区大力推进下,4月19日,湖田小学一座崭新、干净的学生食堂正式投入了使用,学生们告别了过去自带饭菜的历史。近日,记者前去实地进行了采访。

  兴桥镇湖田小学拥有一至五年级的班级,共有学生149人,教职工9名。据该校校长刘存光介绍,学校离家最远的学生达4公里,在学生食堂建成之前,学生们的中餐有80%的人都是由家长送饭,另外20%是由学生自己带饭来吃。由于学校条件有限,学生也没有地方可热饭菜,夏天气温高,饭菜容易变味,冬天气温低,饭菜又容易变冷。

  刘存光告诉记者,新的学生食堂是由一家爱心企业捐资30万元,于2020年3月份建成的,但当时只是建起了一座房子,里面的一切配套设施需要我们去解决,因学校没有资金,就一直无法投入去使用。今年4月份,吉州区主要领导来学校视察,得知了这一情况后,立即进行了现场办公协调,要求在最短的时间内解决这一问题。

  由于原来使用的饮水不达标,学校没有自来水,就由政府出资先打了一口深水井,暂时解决了学校师生的生活用水。随后,政府财政又投资10余万元,购买了学生食堂里所需的一切厨房用品,并配备了餐桌、餐具、消毒碗柜、冰箱、电炉、蒸饭机、雨篷等生活用具,同时学校还招聘了两名餐饮人员,为学生做饭菜。学生们则采用自愿的方式选择在学校吃午饭,每餐的收费标准为每人6元钱,菜品为一荤一素一汤,所有食材均由正规的餐饮公司统一配送。

  记者在该校看到,新食堂内的饭桌整齐干净,配备了空调和风扇,各种设施摆放井然有序。每天11时30分,是学生们的用餐时间。铃声一响,各个班级的学生都自动排好队列,先去消毒碗柜里取各自饭盆,再去到窗口排队等待打饭菜,然后自己坐在饭桌上去用餐,老师们则在一旁陪同着学生,整个过程非常有秩序,没有喧哗和杂乱。

  据刘存光校长介绍,在政府的高位推动下,新食堂投入使用后,解决了学校100多名师生的吃饭问题,后期食堂还会做进一步的完善,将争取在两到三年里接通自来水,并再打一口深水井接通到厨房里面去,彻底解决师生的饮水问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言