中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  行业动态  >  品牌企业  >  普正药业
中国中药协会杜仲专委会2021年第一次秘书长办公会在南昌召开(图)
2021-06-10 18:46:45    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:戴华臻
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
中国中医科学院中医药健康研究院合影

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员戴华臻报道:5月28日,中国中药协会杜仲专业委员会2021年第一次秘书长办公会在南昌中医药科创城召开。

  杜仲专业委员会主任委员、中国中医科学院江西中医药健康研究院,院长李慧研究员、杜仲专业委员会副主任委员兼秘书长、普正药业集团股份有限公司肖军平董事长、杜仲专业委员会副秘书长、普正药业集团股份有限公司吴永忠监事长、杜仲专业委员会副秘书长、普正药业集团股份有限公司余宝平总监、江西中医药大学张寿文教授等10余位来自全国各地的专家和国内杜仲产业领军企业负责人出席会议。

  会议由中国中药协会杜仲专委会吴永忠副秘书长主持。会议开始前中国中药协会杜仲专委会肖军平秘书长代表秘书处简要介绍了近期工作进展,重点介绍了杜仲产品的二次开发、临床应用、综合利用等;2021年秘书处的工作计划将在组织、宣传、科技、服务四个方面抓落实。

  会议主要有三大议题。会议首先听取了中国中药协会杜仲专委会吴永忠副秘书长关于《中国井冈山第三届杜仲产业发展大会方案》的汇报,应推动政府、专家、同道、媒体力量形成合力,建好杜仲技术成果展示平台;加强在健康食品安全的关注,科普杜仲产业发展趋势,助力解决药食同源等政策瓶颈;统一杜仲标准,完成全产业链开发;积极链接大湾区等产业集群转移到杜仲主产地;在杜仲发展大会上政府和龙头企业可以进行产品、经验和案例分享;聚焦乡村振兴,发展杜仲产业,助力健康中国。与会代表还带来一些会员单位的建议,如创立杜仲基金会;创办杜仲学校;建立杜仲数据库、杜仲研发成果应扩大杜仲应用领域等。

  大会接着听取了北京精金石知识产权有限公司朱宝莉总监关于《中国杜仲知识产权联盟章程》的汇报,讨论认为:成立杜仲知识产权联盟的目的是通过专利、商标、标准、风险防控等知识产权建立高地,向杜仲全产业链开放,接受国家知识产权部门指导。第三个议题会议还听取了山东中医药研究院靳光乾研究员关于《杜仲产业“十四五”发展规划》的汇报,经讨论形成决议:杜仲产业规划定位应全产业链关注资源的利用,突出一产的地位,保障一二三产融合机制;杜仲科普需加强,与健康基地、研学基地建设相结合;列出各地的杜仲优势,划分道地药材基地资源、工业原料基地资源、生态基地资源,形成龙头企业市场引导、政策支持、农户积极参与,行业协调的良好局面。

  杜仲专业委员会主任委员李慧研究员做了总结讲话。一年来,秘书处做了大量细致的工作,成功举办第二届杜仲大会,规格高,影响大,推动了杜仲产业的发展。杜仲专业委员会获得中国中药协会2020年度优秀分支机构奖是对工作的肯定和鼓励,也是新的征程起点。

  杜仲健康产业要形成“人无我有,人有我优,有亮点,特色突出”的局面。杜仲的综合利用,打通全产业链,叶、花、果、皮、胶、种子、养殖、深加工充分利用起来,做大杜仲产业。

  杜仲专委会的工作职责是组织协调、承上启下的桥梁作用,服务会员单位,对接政府部门,协调行业,需加强对会员单位的优势、进展、问题、诉求上门调研,办会交流,更要深入沟通、积极外联,切实落地,把成果转化为生产力。

  作为本次会议的重要成果,会议顺利完成全部既定议程,总结了前期工作,会员进行了面对面沟通,明确了目标任务,筹备八月的第三届杜仲发展大会,筹备成立杜仲产业知识产权联盟,帮助链接政府资源与杜仲产业应用相结合,杜仲专业委员会2021年第一次秘书长(南昌)办公会的举办,标志着杜仲专委会工作进入标准化、规范化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言