中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
毛本义:64年收集报纸2万余份 用行动诠释初心(图)
2021-06-10 18:46:41    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:曾风、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
报展室内展出的报纸
毛本义向记者介绍展出的报纸

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾风、曾庆扬摄影报道:在峡江县巴邱镇上有着一间总投资20多万元,占地面积80多平方米的毛本义报展室,报展室内具有党的历史、税务工作、主题教育等多个展览板块,在这里收藏并展示着毛本义老人精心挑选出的600份报纸,这里也是全县党员教育的重要载体和基地。

  毛本义是峡江县税务局的一名退休干部,从1957年开始收集报纸。在这64年里,他坚持用集报作品宣传党的好政策,讲述好故事,共收集报纸3000多种共2万多份,开展公益报展1000多场次。他用一辈子的实际行动诠释着一名共产党员的初心和本色,并且先后获得第六届全国道德模范提名奖、江西省第五届道德模范、江西省最美老干部等诸多荣誉。

  走进毛本义报展室,映入眼帘的便是整整齐齐安置在桌面和墙壁展台上的各类报纸,这些报纸大部分都已经泛黄,都用塑料薄膜保护了起来,能给人一种深厚的历史感。据了解,为了集报,毛本义经常钻到废品收购站一整天,在垃圾堆里捡报纸,以至于曾让许多人误认为他是个捡垃圾的老头。然而纵使是这样,毛本义所办过的报展却从未收过一分钱。

  “从中共一大到十九大全部都有”,在展室内,毛本义很热情且自豪地向记者介绍着每一张报纸和报纸上的内容,这些报纸都被他细心地分类组合,每一个板块都有着不同的意义。毛本义说,这间展馆还有一大特色便是对“九大精神”都有相关的介绍,从嘉兴南湖的“红船”到八一南昌起义的枪声;从井冈山的号角到长征谱写的壮歌……在党的百年奋斗历程中,“红船”精神、井冈山精神、长征精神等共同构筑起了前行道路上披荆斩棘、攻坚克难的强大精神力量,希望通过报展能让更多人继承和发扬这股力量。毛本义表示,集报是为了用报,是为了做宣传、办报展,让集报作品发挥出社会效益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言