中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【“足迹”——庆祝建党100周年】实地、实景、实物——井冈山的这场红色活动超燃(图)
2021-06-10 18:45:04    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:刘靖雯、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
聆听讲解员解说
茨坪毛泽东同志旧居
重温大仓会见故事
井冈山革命博物馆

  大江网/吉安头条客户端讯 记者刘靖雯、周雪莉摄影报道: 6月10日,由江西省委网信办指导,吉安市委网信中心主办,井冈山市委宣传部、永新县委宣传部承办的“足迹”——吉安市庆祝建党100周年网络主题宣传活动启动。来自中央驻赣、省、市新闻媒体的记者、网络达人等20余人走进井冈山,实地探访井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志旧居等红色景点,共同追寻革命足迹,重温革命历史。

  上午8点30分,采访团一行来到井冈山革命博物馆参观,通过历史照片、情景再现、布展实物等馆内陈列,直观地学习了井冈山革命斗争史和井冈山精神。在馆内,记者看到毛泽东同志撰写《井冈山的斗争》时用过的油灯、砚台,朱德同志在井冈山挑粮用过的扁担,工农革命军用过的子弹袋、枪支......一件件文物、一副副图画、一桩桩往事,再现了那段血与火的峥嵘岁月。

  “在井冈山艰苦斗争的年代,毛主席住在茅坪村的八角楼。每当夜幕降临的时候,八角楼上的灯就亮了……”记者走进井冈山市茅坪镇茅坪村的八角楼旧居时,幼时学到的课文,清晰地浮现在脑海里。据介绍,1927年10月至1929年1月,毛泽东经常在此居住和办公,领导井冈山根据地的革命斗争。在八角楼参观时,采访团一行拾级而上至二楼,二楼的卧室陈列着架子床、桌子、茶几等物品,靠窗的书桌上摆放着油灯和一个砚台,楼房上有一个八角形的天窗。

  下午14时,采访团一行还来到龙市镇大仓会见旧址,重温“大仓会见”的红色历史,并就红色旅游助推乡村振兴等话题采访脱贫户、民宿老板、乡村干部等。近年来,大仓村先后荣获“省级风景林示范点”、“省水生态文明村”等荣誉称号。村民的生活也越过越红火,昔日贫困的大仓村已然摇身一变成为井冈山红色培训的教学点、美丽乡村的示范点、全域旅游的新景点、乡村振兴的实践点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言