中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
遂川衙前:“乡贤+”模式绘就美丽乡村新画卷
2021-06-11 12:38:26    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:罗来刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  端午临近,漫步在遂川县衙前镇,只见青山绿水间,村道整洁如新、民居错落有致,村民三三两两闲话家常,一派幸福和谐景象。这得益于该镇近年来不断厚植乡贤文化,培植乡贤力量,充分引导乡贤积极参与经济发展、精神文明建设、平安治理等各项环节,以“乡贤+”模式共绘美丽乡村新画卷。

  乡贤+治理共商共治开新局

  “如果不是你们帮忙调解土地界址纠纷,我们两家今后还不知会发生什么事呢。”近日,在衙前镇乡贤民事纠纷调解中心,白竹下组村民张二凤和彭桂芬,握着乡贤调解员黄常清、刘贤挺的手说。

  村民之间能够消弭争端,结出邻里和谐之花,离不开该镇的乡贤联谊理事会。“我们按照‘有德望、有品格、有端行、有学识、有善举、有热情’的六有标准,从严筛选,确定了乡贤137名。”衙前镇党委书记吴映红告诉记者,该镇将乡贤组织作为乡村治理主体之一加以培育,建立乡贤联谊理事会,分设矛盾调解组、人居环境监督组、建言献策智囊组等功能小组,充分发挥乡贤理事会在基层治理中的参谋助手、桥梁纽带、示范引领等作用。

  为积极推进矛盾纠纷化解,该镇聘用了38名乡贤为调解员,并将乡贤队伍培训与农村党员、法律明白人等培训相结合,提升其矛盾调解、法律援助等专业水平。去年以来,该镇乡贤参与调解矛盾纠纷5起。

  乡贤+产业返乡创业助脱贫

  在衙前镇,乡贤不只是农村治理的排头兵,在发展农村经济、扶贫帮困等方面,他们也扮演了重要的角色。

  衙前镇圩镇的仓圳鞋厂内,人们总会看见一个黑瘦的中年男子在耐心地教贫困户做鞋,车鞋面。他就是返乡创业致富带头人何连其。

  何连其曾是一名特困贫困户,常年在福建晋江一家鞋厂工作,以补贴家用。2016年,何连其通过不断提升技术水平,成为工厂车间主任,收入不断增加,最终摘下了贫困帽。随着年龄增长,何连其思乡之情渐浓。2017年,他带着自己的专长和在鞋厂多年积累下的人脉,返乡办起了鞋厂。

  看到家乡仍有未脱贫的贫困户,已脱贫致富的何连其决心用自己的微薄之力回报社会。只要有贫困户来找工作,他第一时间安排高工资岗位;贫困户没技术,他手把手教;贫困户农产品滞销,他利用人脉帮忙打开销路……

  在何连其的带动下,衙前镇近20户贫困户如期脱贫,30多户贫困户解决了农产品滞销问题。

  乡贤+文化崇文重教育善行

  走进位于衙前镇双镜村彭氏宗祠内的新兴书院,一股古朴的书院气息扑面而来,透露出该镇崇文重教、崇德向善的文化底蕴。在这种文化不断传承的影响下,衙前人互帮互助、捐资助学等善行善举蔚然成风。

  塅尾村乡贤张伟在四川成都打拼多年,逐渐成为当地一名小有名气的企业家后,张伟仍积极对外宣传、推介遂川,并在家乡建设上积极捐资。他不仅成立了“鹏伟教育基金”,每年拿出10万元资助贫困学生、奖励优秀师生,还捐资50万元帮助衙前镇开展新农村建设及道路建设。

  “崇文重教、崇德向善的优秀传统文化就是我们取之不尽、用之不竭的宝藏。下一步,我们将结合衙前实际,探索建立具有林乡特色的乡贤馆。同时,以乡贤廊、乡贤墙、乡贤窗等为载体,展示乡贤公德、乡贤事迹,讲好乡贤故事,让崇文重教、崇德向善的传统文化代代相传。”吴映红如是说。(罗来刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言