中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
在新征程中彰显文旅新担当——访市文广新旅局党委书记、局长刘建平
2021-06-11 12:39:00    来源:井冈山报
编辑:文人忠    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  今年“五一”期间,全市旅游市场呈现井喷态势,红色旅游、乡村旅游、文化休闲旅游受到游客青睐,井冈山、永新、遂川等红色旅游线路及党史学习教育现场教学点广受喜爱,革命历史类博物馆、纪念馆、陈列馆成为热门“打卡点”。“今年是中国共产党成立100周年,也是‘十四五’规划的开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全市文旅系统要按照市委、市政府工作部署,坚持文化引领、产业融合、健全体系、唱响品牌,夯实全域旅游发展根基,以文塑旅、以旅彰文,在打造老区高质量发展作示范中凸显文旅产业的优势和贡献,实现吉安文化旅游高质量融合发展,在新征程中彰显文旅新担当。”近日,市文广新旅局党委书记、局长刘建平向记者表示。

  近年来,吉安市将文化强市建设和旅游产业发展作为推进经济转型升级、高质量发展的有效载体,对市内游客,该市发行了30多万张“吉安旅游惠民卡”,实施相关旅游优惠政策,吸引了一大批游客到全市各大景区、酒店、餐饮场所旅游和消费,有效带动了“吃、住、行、游、购、娱”整个旅游产业链的发展。对市外游客,我市积极开展“红五月嘉游赣”宣传营销活动,全市4A级以上景区对全国各级劳动模范称号获得者和参与抗疫的医护人员实行预约免景区大门票政策,从今年“五一”到明年2月底,对全国大中小学生实行预约免景区大门票政策。今年正值中国共产党成立100周年,结合2021中国红色旅游博览会将在井冈山举办的契机,该市文旅部门在广泛调研和征求意见建议的基础上编制了“学党史、听党话、跟党走———吉安市红色精品线路”8条,积极引导全国广大游客参观游览吉安各地的红色遗址、革命旧居、红色景点,将党史学习教育融入红色旅游中,使广大干部群众在饱览祖国大好河山中接受红色精神洗礼,持续推进红色旅游发展。同时,我市持续坚持文化引领、产业融合、健全体系、唱响品牌,加速推进“红色旅游圈、百里赣江风光带、高铁沿线经济带”一圈两带建设,深入贯彻新理念,前往上海、杭州等地进行文旅项目推介,招引大规模、大投入、大主体来补齐吉安旅游缺乏龙头引领型文旅综合体的产业短板,推动各地打造各具特色的文旅融合项目、文旅特色街区。丰富文旅配套设施,延伸产业链条,补点强链促进业态升级,推动文旅融合提升综合效益。

  “对照市委、市政府以‘千雕万琢方成器’的匠心抓文化旅游开发的要求,围绕新建一个四星以上宾馆、开发一条夜市经济商业街、打造一批本地名人故居、有一个以上上规模的商业综合体、新增一个以上4A景区的‘五个一’工程的目标,全市文旅行业将牢固树立‘大抓旅游、抓大旅游’的理念,提升层级、搞活消费、创出特色、集聚人气,开拓多样化的营销思路,打造以欧阳修、杨万里、文天祥为代表的‘名人故里’‘诗路吉安’旅游品牌,推动全市文旅工作开新局、谱新篇!”刘建平表示。(胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言