中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
非遗文化荟萃 古村焕发生机
青原区首届非遗文化旅游盛典在渼陂古村开幕(图)
2021-06-22 10:07:46    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:何文慧、郭必林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  舞狮

  杂技顶缸

  小糖人技艺

  中华非遗,荟萃渼陂,6月12日是“文化和自然遗产日”,为提高人民群众非遗物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚氛围,传承弘扬青原优秀传统文化,以“人民的非遗人民共享”为主题的首届非遗文化旅游盛典在青原区渼陂古村开幕。

  “青原区美术馆馆藏作品展”“庐陵瑰宝我画非遗”大型采风活动、“青原区非遗购物节”等丰富多彩的活动让游客乐不停。

  在青原非遗展示馆——渼陂义仓,非遗传承人刘节明现场活灵活现地展示了非物质文化遗产东固传统造像的制作工艺。让游客身临其境地体验和了解青原非遗文化的魅力。

  在古村内的民俗广场、万寿宫、将军广场、二七广场等地,舞龙舞狮、民族舞、渼陂鼓阵、唢呐、吴桥杂技等多场精彩演出轮番上阵,为游客呈上一份文化大餐,游客近距离感受传统文化魅力,领略青原区传统文化之美。

  今年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的渼陂彩擎也精彩再现。表演当天,在10多个抬辇人员的簇拥下,一架台辇和一架乌车辇从永慕堂一直到牌坊进行了巡游展示表演,引得众多游客纷纷追随观看和拍照。(何文慧、郭必林图/文)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言