中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉州区:老小区成公共停车场 终于装上了“智慧”道闸(图)
2021-06-24 15:09:58    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
小区新安装的停车道闸

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:“以前一开车回小区就感觉格外头疼,外来车辆全都占用小区的车位,经常是出去时找一个掉头的地方都难,自从现在在入口处安装了停车道闸后,停车就变得容易多了。”6月24日,吉安市吉州区石阳路32号老招待所宿舍小区的王先生,在经过门口停车道闸时,不禁感慨,点赞刚启用不久的车辆识别道闸系统。

  据了解,该招待所宿舍小区是一个有着40多年历史的老旧小区,大部分房屋都建于20世纪80年代初,三幢楼房有近80户住户,里面场地较为狭窄,即使没有外来车辆,停车位比较紧张。由于紧邻附近的商业区,且入口是开放式的,小区不可避免就成了大型的“免费停车场”。如今,在里面居住的居民以老幼居多,另外就是部分的外来租住户,内部也缺乏有效管理,是一个无物业管理、无业委会的开放式老小区。居民为此苦不堪言,怨声载道,也给小区的老年和孩子带来极大的安全隐患。

  该小区临时负责人王大姐告诉记者,为了小区停车“老大难”问题,今年5月下旬,该小区将该情况向辖区的文山街道新村社区进行求助,随后社区干部前来小区走访了解情况,并与居民召开协商会,然后又挨家挨户上门去征求各住户的意见,最后根据情况汇总,住户同意率达95%以上。

  据新村社区党支部书记彭冬莲介绍,她是在2020年下半年调来该社区工作的。今年5月下旬接到居民反映后,社区马上就向文山街道进行了汇报,决定向吉州区住建局为该小区申请一台停车道闸,彻底解决该小区无人管理的乱停车状况。后来在走访中意外得知,辖区内另一个小区里有一台由政府配套的新停车道闸,因为小区居民对是否安装意见不统一,一直闲置了很久,于是社区便立即与上级部门进行了沟通,请求将该台闲置的停车道闸,免费安装在招待所宿舍小区。

  停车道闸问题解决了,但电源和电费却又遇到了困难。由于该小区系老旧小区,里面并没有公共电源接口,需要接居民家中接出电源来使用。针对这种情况,社区干部又对居民们进行协商,提出了一个合理使用电源的方案来,在居民家电表之前再安装一个单独的电表,专门供停车道闸使用,按每月电表的计量给居民电费,最终,有一户居民同意接其家中的电源。

  电源问题解决了,但维持停车道闸运行的电费又如何解决呢?社区干部建议,由小区内有车的业主和有车的租住户,按每辆车一年收取停车费去自愿平摊。这一建议很快就得到了车主的认可,今年6月8日,停车道闸安装调试完毕后,该小区就实行了无人值守自动识别车牌进出,而具体车辆管理运营的事宜,则由小区内部负责管理,彻底解决了居民们困扰已久的停车问题。

  “以前小区内车流量大,我不放心孙子在楼下玩。现在外来车进不来,车子少了,就可以放心地让孩子在楼下玩了。”住户陈先生说,他们全家对小区的改变满心欢喜。负责该小区卫生的保洁员阿姨说,以前小区里外来车辆多,乱扔垃圾的现象很普遍,现在车子少了,她打扫卫生都省力了。

  小区临时负责人王大姐表示,如今小区入口实现了居民自治,控制了外来车辆随意进出的乱象,当然离不开社区的大力支持,但更多的也是业主们的齐心协力,后期的管理还需要业主们的支持与维护,共同来管理好自己的家园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言