中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县人民医院开展脊柱内镜微创技术治疗腰椎间盘突出症(图)
2021-06-25 10:00:18    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:曾超
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

微创切口摘除突出椎间盘髓核

椎间孔镜下显影

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员曾超摄影报道:日前,安福县人民医院骨科引进经椎间孔脊柱内镜微创技术,为多位腰椎间盘突出症的患者解除了病痛。经皮内窥镜下椎间盘髓核摘除术(PELD)是目前国际上最先进的脊柱外科微创手术之一,该技术的成功开展,是安福县人民医院骨科微创技术里程碑式的进步,为广大腰椎间盘突出症患者带来福音。

  患者李某,腰痛多年,劳累后加重,休息后好转,反复发作,半年前开始伴左下肢疼痛、麻木,行走困难。行腰椎核磁共振检查提示:腰4、5椎间盘突出,压迫神经。曾在多家医院、诊所行“小针刀”、“理疗”等保守治疗无效,疼痛逐渐加重,行走困难,严重影响日常生活,遂到安福县人民医院骨科就诊住院,经综合考虑,并与患者交流病情后,决定选择行微创手术治疗。

  安福县人民医院骨科副主任曾超与医疗团队通力合作,为患者顺利实施经皮椎间孔镜下髓核摘除术。经局部麻醉,在X线监视下穿刺,定位椎间盘及椎间孔位置,放入直径7mm的通道和内窥镜,视野放大数十倍后用特殊器械在屏幕监视下摘除突出椎间盘髓核组织,消除由于神经压迫造成的疼痛,并配合射频电极进行盘内消融、术中止血及封闭破损纤维环。手术顺利,历经一个多小时,切口仅7mm,出血约5-10ml,只要缝合1针。术中患者即刻感觉疼痛明显缓解,患者术前无法站立,在进行椎间孔镜微创手术后一天即可正常行走,术后2-3天即可步行出院。

  腰椎间盘突出症已成为当今社会大多数人的职业病、常见病,最常见于第四至第五腰椎(L4-5)、第五腰椎至第一骶椎(L5-S1),约占90–96%,临床表现为腰痛伴一侧或双侧下肢放射性疼痛、麻木、间歇性跛行等症状。传统手术方式创伤大,手术时间长,出血量大,术后恢复慢而且有可能遗留腰痛症状。经皮椎间孔内镜技术在国内经过近十年的发展,目前已日臻成熟,得到了医学界的广泛认同。与传统手术相比,具有创伤小、出血少、恢复快、费用低、不破坏脊椎稳定结构的优势,为长期疗效的保证奠定基石,是目前治疗腰椎间盘突出症的首选手术方案。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言