中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
在全市县委书记座谈会上 吉安市委书记强调了啥?
2021-06-28 09:52:41    来源:信息日报
编辑:吴温火    作者:魏文彪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  6月21日,吉安市委书记王少玄主持召开全市县(市、区)委书记座谈会,客观反映工作成效,清醒认识问题弱项,并立足实际谋划下半年工作。在这次座谈会上,王少玄说了什么?召开这次座谈会有何深意?

  陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

   要求县委书记带头克服换届心态

  今年3月21日,王少玄到任吉安市委书记。时隔三个月,6月21日,王少玄主持召开吉安市县(市、区)委书记座谈会。

  各项工作干得怎么样?下一步工作怎么干?对市委工作有哪些建议?此次座谈会聚焦“双过半”,围绕改革创新、产业发展、民生事业、项目建设等方面谈举措、谈思路,客观反映工作成效,清醒认识问题弱项,并立足实际谋划下半年工作。

  今年以来,吉安各地以实际工作成效展现了换届之年平稳有序的总体态势、开局之年各显其能的奋进姿态,王少玄对取得这些成效给予充分肯定。

  在部署下半年工作时,王少玄重点提到了“换届”。在他看来,作为县委书记,更要以坚强的党性和定力,带头克服换届心态,坚定扛起抓党建、稳大局的政治责任。具体来看,就是要当好“心系国之大者”的政治明白人,对“国之大者”心中有数;要有“在岗一分钟、干好60秒”的政治格局,以对事业高度负责的态度,带头稳住心神,正确对待个人的进退留转;要扛起“抓班子、带队伍”的政治责任,严肃换届纪律,确保风清气正、高质量抓好换届的一系列工作。

  信息日报《政事一周》栏目记者梳理发现,在此次座谈会召开前,4月26日,王少玄深入泰和县、峡江县调研督导县乡换届工作,并召开座谈会听取有关工作汇报,与县四套班子集体谈心谈话,与县党政正职及人大、政协主要负责同志开展“一对一”面谈。

  在吉安县(市、区)委书记换届工作集体谈心谈话会上,王少玄要求,要认真落实中央和省委、市委关于换届工作的部署要求,讲政治、谋事业、守纪律,高质高效完成换届各项任务,用好的导向换出好的气象,以好的气象干出吉安新的景象。

   各县区要对标发达地区奋起直追开新局

  2021年已近过半,在这个承上启下的时间节点召开全市县(市、区)委书记座谈会,既能总结吉安上半年工作成效,又能谋划部署下半年工作。

  今年是“十四五”开局起步之年,也是中国共产党成立100周年。吉安正处在爬坡过坎、跨越追赶的关键时期,加快发展的任务依然艰巨繁重,一刻都不可停顿,半步都不容懈怠。

  此次座谈会上,王少玄就提到,要保持头脑清醒,奋起直追开新局。就此,他提了三点要求:要对目标任务铭记于心,做到“保底争高”,针对短板弱项逐项调度,瞄准“高线”、抬高标准,争取超额完成任务;要对外地发展看得清楚,不能“坐井观天”,而要放开眼界,放大“坐标系”,找准“参照物”,与强的比,向高的攀;要对经济运行差距短板心中有数,着力“对标补短”。

  这次县(市、区)委书记座谈会,不仅是一次总结和谋划,更是各县(市、区)经济社会发展的一次充分展现和交流,让各兄弟县(市、区)相互借鉴学习,取人之所长、补己之所短。在王少玄看来,既要分析客观因素,更要多从自身找原因,认真剖析、多点发力、扬优补短,做到大县有大气魄、小县有大作为。

  公开数据显示,今年一季度,吉安市经济顺利实现“十四五”首季开门红,规模以上工业增加值、地方税收收入、农村居民人均可支配收入等9个指标增幅列全省前三。然而,在今年吉安市一季度经济运行调度会议上,王少玄说,一季度各项主要经济指标实现稳步增长,但与全省、全国相比较,仍存在一定差距。

  他要求清醒认识国际国内形势,理性看待机遇与挑战,紧扣高质量发展要求,对标发达地区,学习先进理念,调结构、优质量,强化高质量发展的协调性。要强化抓项目的拼劲与抢劲,树牢“项目为王”意识,引进大项目,促进大跨越。

  不难看出,结合吉安实际,对于吉安如何奋起直追开新局,王少玄一直有着自己的理解和规划。

   强调县委书记要带头践行实干作风

  郡县治,天下安。在党的组织结构和国家政权结构中,县(市、区)一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的基本功训练基地。县(市、区)委书记作为县一级经济社会发展的“一线总指挥”,其重要性不言而喻。

  信息日报《政事一周》栏目记者梳理发现,近年来,召开全省县(市、区)委书记座谈会已成为江西省委的一项常规动作。其目的之一就是希望大家以县(市、区)委书记座谈会这个“赛马场”为平台,比学赶超、争先创优,加倍努力、再创佳绩,共同把各项工作做得更好。

  此次吉安市县(市、区)委书记座谈会的召开,既体现出县(市、区)委书记的重要性,又能形成比学赶超、争先创优的社会氛围,更好为人民服务、干事创业。

  为官一任、造福一方,作为直接面对基层群众的领导干部,县(市、区)委书记必须心系群众、为民造福。此次座谈会上,王少玄要求县委书记必须带头践行实干作风,抓谋划、抓改革、抓落实,以一域之光为全市添彩。

  “要增强善思善谋的智慧,加强前瞻性思考、战略性谋划,实现弯道超车、换道超车;提振愿改敢改的气魄,找准切入口、创新举措,补短板、解难点;保持盯紧盯实的韧劲,盯住项目建设、招商引资、营商环境等方面重点发力。”王少玄说。

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

   数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言