中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
用爱托起“明天的太阳”——记吉安瑞华学校教育教学杰出代表周豪(图)
2021-07-02 12:04:18    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
上课时的周豪
周豪给学生修改试卷
周豪跟学生合影

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉摄影报道:“教师这个职业神圣且责任重大。教书育人,是简单的几个字,但要做好,却需要倾注全部的心血。”周豪是吉安瑞华学校(原北京大学井冈山实验学校)教育教学一线的杰出代表,也是该校第一届高三年级的班主任。他在教育教学中创新方法,用爱心和责任心带领学生们在成长与学习中取得了优异成绩。

  周豪2019年进入吉安瑞华学校高中部,担任数学教师和班主任。日常教学工作并不如外界所想的那般轻松,周豪每天不仅要备课、上课、批改作业、关注学生学习状况,还要抓班风、学风建设、照料学生生活等,事情繁多。从早上五点半一直到晚上十一点,他从不叫苦、不叫累,一心扑在教学工作中,协调处理各种事情。从教10年来,周豪多次荣获校优秀教师、优秀班主任称号,2020年参加瑞华学校首届青年教师三项技能比赛荣获第一。

  “周老师上课很有趣,他不会完全按照课本的内容来,教给我们的解题方法比较简洁明了。”“他是一个很有耐心的人,没有脾气,即使我们犯了错,他也从来不批评我们,非常关注我们的情绪,对我们的生活照料的也很细致。”周豪的学生对记者说道。在教学方式上,周豪有自己独特的教学特色,他善于将书本知识与生活相联系,从而激发学生的兴趣,课堂氛围活泼自由,鼓励学生提出问题并独立解决,同时将深奥的解题过程,用幽默、简洁明了的方法教授给学生。

  “我欣赏我的每一个学生,我愿意和他们一起成长,总希望将自己并不丰富的人生经验和教训告诉他们,让他们少走弯路。”作为一线教育工作者,周豪注重深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化,处处为学生着想,用情感滋润他们的心田,启迪、激励学生。在高三(11)班有一个学生性格比较孤僻,有轻微的逆反心理,学习成绩也一直下降。周豪老师得知后,经常默默地关注和关心该学生,还利用课外的时间以朋友的身份跟其交流谈心。慢慢地,这位学生找回了自信,学习状态越来越好,高三一年的时间,他开始主动学习,并在今年高考取得了优异成绩。

  周豪表示,教师应该有责任心,要对教育事业负责、对教学工作负责、对学生负责;要认认真真上好每节课,不以师道尊严压迫学生,有错必改,虚心接受学生的意见和建议。在数学教学中,周豪十分注重实操,他每天会让学生完成一张试卷,晚上下班回到宿舍批改,第二天一早便发给学生,让他们查缺补漏。在出色完成教育教学工作的同时,他还始终不忘提升业务水平,密切关注前沿的教育教学理念,经常向学校资深的教师请教并深入班级参与听课评课,学习和借鉴其他教师的优秀教学方式。 “吉安瑞华学校是一个很好的平台,它能为年轻人提供更广阔的成长空间,学校有很多有经验的教师,从他们身上我可以学到很多东西。”对于周豪而言,吉安瑞华学校让其成长的速度更快,助其成长的机会更多。周豪表示,之所以会选择成为一名教师,是因为站在讲台上,能感受到自信与快乐,也希望通过这三尺讲台,用自己的微薄之力帮助这些孩子们去追寻理想,实现梦想。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言