中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
会发光会说话 吉安市中心城区智慧斑马线为行人护航(图)
2021-07-06 19:01:13    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄茂平、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
工作人员在安装灯光条
安装好的灯光条与信号灯同步

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员黄茂平、记者曾庆扬摄影报道:近日,记者在吉安市人民广场周边以及井冈山大道多个人流密集的路口发现,许多斑马线变得会发光了,并且会随着人行信号灯变换着红色或绿色的灯光,将斑马线的轮廓显著勾勒出来,既美观,又醒目。不仅如此,在部分路口还安装了智能语音提示柱,会发出“红灯禁止通行、绿灯快速通行”等语音提示,为市民过马路更添了一份安全保障。

  记者在吉安市人民广场附近路口处看到,原本仅有斑马线的人行道两侧已被安装上了圆形的地埋式灯光条,在夜幕中格外醒目。在井冈山大道吉福路口处,原本斑马线的人行道两不仅被安装上了圆形的地埋式灯光条,还有语音播报装置,让过街的群众对交通信号灯的运行状态有了更直观的感受。当人行灯为红灯时,智能语音提示柱发出语音,提示行人在斑马线前等待,灯光条为红色,禁止行人通行;人行灯为绿灯时,智能语音提示柱发出语音,提示行人过街,灯光条为绿色,允许行人通行。正准备过马路的市民纷纷表示,现在科技发达了,有了这样的设施,以后晚上过马路比以前更安全了。

  据悉,该智慧斑马线改造工程属于吉安高品质公交(JRT)项目中的其中一项,计划在井冈山大道(吉福路口-城北转盘)和人民广场周边(广场南路、广场北路、广场东路、世兴庙路和孔家湾路)所有人行横道设置智慧道钉;井冈山大道(吉福路口-城北转盘)所有信号灯控制的人行横道设置智能语音提示柱和地埋式灯光条。地埋式灯光条与智慧道钉可作为“安装在地面的信号灯”,提醒行人尤其是“低头族”信号灯的状态,以达到安全通行的目的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言