中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  看点
传承红色基因 用活调查研究——吉水县大兴调查研究之风(图)
2021-07-06 19:00:50    来源:大江网
编辑:曾风    作者:许春花
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员许春花摄影报道:调查研究是做好工作的基本功。吉水县大兴调查研究之风,积极开展“大调研察民情”“将心比心终端检验”等系列活动,各级党组织共答“一张卷”、共绘“一张图”,采取增强“三力”措施,做好“三篇文章”。

东塘调查旧址

  增强调查研究察民情的听力

  增强察民情的“听力”就要善听民众之声。吉水县党员干部广泛开展“大调研察民情”活动,主动问需于民,经常深入到群众中去听,听群众的所愿所盼,关注群众的“心声”,聚焦民生关切,实实在在地解决实际问题、实际困难,真心实意交农民朋友,和群众拉家常。群众“出题”问政,干部现场“答卷”,通过现场连线,架好连心桥,听取群众生活的困难,了解企业堵漏。吉水县突出“严、细、实”,坚决防止搞形式、走过场,抓实入户走访,做到应走尽走。坚持不漏一村、不落一户,推动各项工作落地见效。吉水县开展党史学习教育以来,已收集全县党员收集问题17329个,目前解决率95%以上。

  增强调查研究谋事情的脑力

  增强谋事情的脑力,就要肯动脑、善动脑,需要求真务实、求效务本的事业心、责任感。在“十四五”开局之年,吉水县坚持向群众“问发展之策、问民生之需、问作风之弊”等形式“问政于民”,积极主动问政于民,将目光投向群众关注的焦点和热点,召开座谈、恳谈等各种会议形式与群众交流,将调查研究贯穿全过程,通过“人大代表联络点”“党员和群众连心会”座谈、恳谈等形式,认真收集民情社意和群众的“急难愁盼”,吉水县以落实惠民政策为导向,不断增强人民群众的获得感和幸福感。在用水难、环境差、道路烂、停车难等民生问题方面找到破解难题的实招硬招新招,以“解难题”体现“新作为”,为解决城区“大班额”问题,迁建吉水二中、新建吉水城北学校,城区新增学位5000余个。以实际行动切实解决长期困扰群众办事的堵点难点问题。

吉水县城北学校鸟瞰图

  增强调查研究走基层的脚力

  增强走基层的脚力就要提倡干部多下基层,多联系群众、了解基层群众的“柴米油盐”“喜怒哀乐”,嘘寒问暖、排忧解难。吉水县党员干部深入农村社区、深入基层群众、深入生产一线、深入服务对象,坚持“真开门、开大门”,把脚步迈出去、把百姓请进来,真正摸清群众所思所盼、所急所难,把群众心声写在本上、听在心上、干在行动上,切实用真情、讲实情,全力推进“将心比心终端检验”活动走深走实。吉水县精心编印并发放了8万册《医疗保障政策宣传手册》,深入乡村通俗易懂地介绍党的政策内容。在教育、医疗、社保、就业、公共服务等民生领域,不等不靠、提前谋划,推行了一批“你提我办”等有力有效的实招硬招。吉水县深入基层察民意,解难题,总投资约17.57亿元,其中构建新发展格局项目8个,巩固脱贫攻坚成果项目6个,保障基本民生项目28个,推进基层治理体系和治理能力现代化项目4个。

派驻青年志愿者到县行政服务中心开展志愿服务

  重视、善于调查研究,是我们党的传家宝,是好传统、好作风。吉水县传承调查研究精神,践行群众路线方针,深入开展调查研究,以调查研究彰显担当作为,把情况摸得更清楚一点,把问题找得更精准一点,把对策措施提得更实在一点,为科学决策、有效施策提供真正有价值的参考,在助推吉水社会经济高质量跨越式创新发展、攻坚克难中彰显作用和价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言