中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县获"江西省2018-2020年度‘鄱湖杯’水利建设先进县"称号
2021-07-07 17:15:03    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄琼
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员黄琼报道:日前,江西省人民政府发布《关于表彰江西省2018-2020年度“鄱湖杯”水利建设先进县的通报》,安福县被省政府授予“江西省2018-2020年度‘鄱湖杯’水利建设先进县”称号,全省仅12个县获此殊荣。

  2018年以来,安福县积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,不断推动水利工程补短板、水利行业强监管工作,加快推进水利治理体系和治理能力现代化。

  不断加快水利工程建设步伐。2018年以来,全县水利工程建设步伐不断加快,累计落实投资3.98亿元。开展五河治理防洪工程、中小河流治理项目、小型堤防建设,新建堤防24.85公里、综合治理56.35公里,防洪安全保障能力明显增强;实施了16个农村饮水工程建设,解决了8.87万人的饮水安全;完成了除险加固病险水库8座、重点山塘整治72座;实施了柘田灌区节水配套改造项目、社上南干二期灌区节水配套改造项目,泸北灌区续建配套节水改造项目,恢复灌溉面积4.969万亩,改善灌溉面积13.047万亩,年新增节水能力1157.51万方,年粮食增产1420.54万公斤,农村水利设施不断完善。

  不断强化水利行业监管能力。2018年以来,大力开展河湖“清四乱”专项行动、河湖非法矮圩网围排查整治以及岸线利用专项整治等各类整治行动,强化河湖岸线清障和水利工程设施保护,解决了影响河湖生态问题200多个;严厉打击非法采砂,建立以水利局牵头,检察院、公安等部门共同参与的联合整治行动联席会议制度,形成了部门协作机制,打击非法采砂案件23起,维护了河湖生态和河势稳定;加强水工程运行管理,抓好水库(闸)安全运行管理,全面加强水库运行管理调度,完成了87座小型水库定期大坝安全鉴定;河湖生态环境面貌切实改善,全面推行河长制,积极实行湖长制,影响河湖健康突出问题基本解决,基本消灭劣V类水体。创建了7个省级水生态文明村和2个水生态文明乡镇。全面完成119座小水电清理整改任务。

  不断深化水利发展与改革。全面完成泸北灌区农业水价综合改革任务,全县累计完成农业水价综合改革面积7.43万亩;全面推行水利工程管理标准化物业化,全县共有5座中型灌区、87座小型水库、5座农村水电站和9处农村安全饮水工程完成标准化管理创建工作;积极推进智慧水利建设,整合全县现有水利信息化业务,构建智慧水利综合展示平台并承载全部业务应用,实现以水利信息化驱动水利现代化;稳步推进事业单位改革,顺利完成水投公司、水建公司等经营性事业单位改革。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言