中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县市场监督管理局洲湖分局强化夏季农资市场监管
2021-07-09 16:21:48    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周全、朱桃平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员周全、朱桃平报道:近日,针对夏季农资市场的特点,以农药、肥料、农机及零配件为重点,安福县市场监督管理局洲湖分局积极推进夏季“护农”专项检查行动,进一步规范农资经营行为,保护农民合法权益。

  此次检查着重于五个方面,严查经营主体资质,看证照是否齐全,是否合法有效,是否超范围经营。严查进销台账记录,看经营者是否履行检查验收责任,是否落实索证索票、进销货台账等制度,对于有条件的鼓励其实施电子化管理。严查商品质量状况,看是否有质量合格证明,是否销售掺杂使假、以次充好的假冒伪劣农资商品。严查商标广告乱象,看是否有商标侵权行为,是否利用虚假广告欺骗群众,是否实施价格欺诈。在教育引导经营者规范宣传内容的同时,将检查过程变为普法过程,向现场购买农资的消费者普及科学消费知识,接受咨询和投诉,积极引导农民购买正规厂家生产的农资产品。严查管理制度落实,看是否建立和完善“两账两票、一卡一书、种子留样备案”制度,并倡导建立消费纠纷和解制度,推行线下无理由退货制度,要求农资经营者亮照经营,规范经营,诚信经营。

  此次检查出动执法人员共62人次,检查农资经营户12户,接受群众农资咨询59人次,指导经营户完善农资台账9户,有效确保了农资商品质量安全。下一步,分局将全面加强农资市场监管,扎实把牢农资市场经营准入关、农资产品质量关、违法行为查处关、举报投诉维权关,有组织、有计划地对辖区内农资经营户开展拉网式巡查,突出市场巡查的力度、密度和深度,做到重点季节集中查、重点环节认真查、重点商品反复查,确保农资市场监管到位、把关到位、引导到位、宣传到位,保障农资市场健康发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言