中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
高考失利 要不要复读?听听老师和往届复读班同学怎么说
2021-07-11 11:12:46    来源:大江网-江南都市报
编辑:聂倩雯    作者:许佳慧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2021年高招集中录取工作已经拉开帷幕,一些对成绩不满意、难以录取到心仪学府的考生,脑海里冒出了复读的想法。到底要不要去复读?什么样的人适合去复读?复读时应注意什么?近日,记者采访了曾经复读的同学和带过多届复读班的老师汪纮、张建刚,和他们一起聊聊复读的那些事。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

  一定要慎重考虑之后再去复读

  说起复读,南昌市民王女士脑海里立即浮现起挑灯夜读的场景。“即使现在已经参加工作,但我还时常梦见自己仍在高考。”王女士坦言,复读给她带来不小压力,最后终于考上了心仪的大学。

  王女士向记者回忆道,复读的那一年,她没有去过任何亲戚家,基本都在学校和家里学习,生怕竹篮打水一场空。“其实那时候我家人都没有给我什么压力,但我总感觉有一股无形的压力,不敢浪费一点时间。”王女士表示,无形的压力也成为她前行的动力,最终她考上了心仪的大学。

  也正因为这段特殊的经历,不少高考失利有复读意向的亲戚朋友,都来咨询她究竟要不要复读。“其实这个问题我也说不清,但我觉得一定要慎重考虑之后再去复读,毕竟复读需要强大的恒心和毅力。”

  和王女士一样,江西农业大学大二的刘同学也曾是复读班的一员。2018年7月,她因高考成绩不理想而选择了复读。“一方面是爸妈希望我去复读,一方面我想圆我的大学梦。”回顾复读那一年,刘同学表示,虽然会有很多烦恼,但是既然选择了这条路,就要坚定地向前走。也正是因为抱着这样坚定的信念,刘同学最终考上了一个二本院校。

  并不是所有的学生都适合复读

  带了多届的复读生,对于什么样的学生适合复读,金太阳实验中学的张建刚老师有自己独到的见解。“其实并不是所有的学生都适合复读,复读的压力非常大,广大学生和家长一定要慎重考虑。”

  那么,究竟什么样的学生适合去复读呢?复读前又应如何准备呢?

  张建刚老师表示,根据历年复读数据分析,低于当年二本分数线60分以内或者过了二本线想冲刺一本院校且有复读意愿的学生,可以选择复读去提升自己。反之,他认为一些高考成绩有“运气”成分、由于各方压力被迫选择的学生,是不适合复读的。

  和张建刚老师一样,江西师大附属外国语学校的汪纮老师也认为,并不是所有的学生都适合复读。“严重偏科的学生,发挥严重失误的学生,应届完全没有付出努力、有条件改变学习环境、志向更远大的学生,可以考虑复读。”汪纮老师表示,尤其是语文、英语有明显优势的学生,在复读时维持优势,集中精力去突破相对弱势的学科,如数学、理综和文综,“这类学生复读,基本都能够更上一层楼。”

  复读能否“逆袭”主要取决于自己

  辛辛苦苦复读了一年,但高考成绩还不如上一年,在复读中,也有不少学生再次失利甚至“落榜”。那么,在复读的时候要注意什么呢?

  对此,张建刚老师表示,复读能否实现“逆袭”,主要还是取决于学生自己。“很多高三复读生经过一年的努力,可以提高几十分甚至一百分。如果复读生有明确的学习目标和良好的学习态度,明白自己在学习中的不足,合理利用时间,坚持不懈地努力,相信可以考出理想的分数。”

  在张老师看来,决定复读的学生一定要目标明确,知道自己到底是干吗来了,是考一本还是二本,“只有目标明确才能有的放矢,专心做好备考复习。”同时,他认为,复读的学生在思想上一定要做好吃苦、拼搏的准备,全力以赴奋战一年才能不留遗憾。“进入复读班后,第一步要做的便是科学地诊断自己的高考成绩,分析没有考好的原因,制定复读的目标和每学科的提分计划。

  张老师称,复读生还需要一个“强大的心脏”。众所周知,在复读时,除了自身内部的压力,还有不少外界无形的压力,所以复读生要有良好的抗压能力。“学生要适当调节自己,学会释放压力。”

  在学习方面,张老师建议学生了解高考的四九法则,即考点里的40%常考、必考题型,分数占到了高考卷的90%。他举例道,数学一般就259个核心考点,120个常考必考题型,每个题型2-3个变式,共443道题目,却占高考卷140分左右的分值。

  “同学们可以按照这个题型清单复习,效率很好,而且每类题型都有解答技巧或答题模板,无论选填还是大题都能轻松解答,不仅数学,物化生等其他科也都有清单和技巧模板。”此外,知识系统进行建模,夯实学科基础,不能眼高手低,要放低姿态,夯实基础,全力提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言