您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
吉水县深化改革实现国有资产保值增值
2021-07-13 15:16    【字 体:  

  日前,吉水县吉湖发展集团有限公司董事长罗来德告诉记者,吉水县通过改革,把原来具有行政事业单位性质的城投公司改制成企业,成立江西吉湖发展集团有限公司,实现了国有资产保值增值,化解了政府债务风险,夯实民生改善财力支撑,真正发挥出引领县域经济高质量发展的助推器作用。

  近年来,吉水县抓住改革的堵点、痛点、难点,县委、县政府高位推动,各相关部门协同配合,创新举措、强力攻坚公司改革重点任务,转型升级改革工作初见成效。2020年6月成立江西吉湖发展集团有限公司,2021年1月正常运行,初步完成一项深层次、具有标志性的重大改革。

  吉湖发展集团有限公司是国有独资控股企业,现有总资产120亿元。集团下设万里置业、旅投公司、水投公司、资产管理、园林绿化、矿业发展、园区开发公司、金滩新区开发公司8家全资子公司。该公司与市场接轨,建立了一套现代企业法人治理体系、现代企业管理制度,同时建立了一套风险管控体系、投融资体系、项目管理体系。

  2020年,吉水启动全县国有资产整合注入到吉湖发展集团有限公司,由公司依法依规对国有资产进行经营管理,解决了多年来国有资产分散经营等问题,杜绝了国有资产经营过程中的各种风险因素。目前,已整合187处商业店面,涉及单位26家,完成公开招租50多处,年收入400多万元,还有38处将进行评估拍租。

  吉湖发展集团有限公司的成立,剥离了政府债务,有效化解政府隐性债务,改变了城投发债、政府背书的状况,提高了国有资产运营效益。该公司还将通过收购、兼并重组、破产等办法进一步盘活国有资产,解决原国有企业职工社保、医保等历史遗留问题,优化国有企业职工队伍。 (记者叶兴桂)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水县深化改革实现国有资产保值增值
·吉水扎实推进农村承包地确权登记颁...
·吉水实施“两业扶贫”示范培育工程
·吉水打通服务群众“最后一公里”
·吉水:巡线保电 真情为民
    微博互动
    民生新闻
·吉水县公安局特巡警大队开展全警实...
·吉水县供电党员服务队为“双抢”农...
·吉水县行政服务中心打通惠企政策落...
·吉水县供电公司:客户经理进万家 方...
·吉水县妇幼保健院为群众提供优质快...