中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
丰城两位护士小姐姐 你们跪地救人的样子真美(图)
2021-07-16 17:56:39    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾锦澜、熊佳凤、郑周贇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 曾锦澜、熊佳凤 (郑周贇)报道:7月12日,一名19岁年轻男子在丰城市玉龙河湿地公园附近晕倒,先后有两名小姐姐上前救人,又匆匆离去,感动了很多网友。

  7月15日,通过热心网友留言,这两名小姐姐终于找到了!她们是丰城市人民医院职工谭楚和唐艳颖,一位曾工作于急诊ICU护理岗位,一位是消化内科一病区的护士。

谭楚

唐艳颖

  记者了解到,7月12日,谭楚像往常一样出门上班,7点30分左右,行至玉龙河湿地公园时,发现有一位男子倒在路边,她立即停下车,发现男子脸色苍白、呼叫无反应,检查颈动脉搏动消失、瞳孔散大。

  根据职业本能反应,她立即将晕倒男子背包取下,让其躺平,跪在地上给他进行心肺复苏,一下、两下、三下、四下、五下……在做心肺复苏的同时,谭楚时刻关注着男子的情况,约几分钟后,男子有微弱的反应,“只要有一线希望,我就要坚持。”

  时间一分一秒过去,路过的市民纷纷围过来,有的问:“需要帮忙吗?”有的拿起手机拨打120,有的在旁边扇风降温,有的帮助寻找男子的相关信息。

  随后又上来一位女孩,她喊道:“我是护士,我来!”她是唐艳颖,据她回忆,7时35分左右,她在上班途中路过人群发现一人晕倒在地,有人正在做心肺复苏,她立即跑上前去帮忙,和谭楚合力对晕倒男子进行救援,直到120救护车赶到。

  谭楚说:“看见有人倒地,什么也没有想,只是觉得要先救人。而且我是一名护士,只是做了一名医护人员应该做的事。在事发现场,还有很多热心人纷纷上前帮忙,让我觉得特别感动!”

  唐艳颖说:“看到这种情况,就是想着要救人,这是医务人员的本能反应!”

  记者从丰城市人民医院了解到,当天,被救治的年轻男子在丰城市人民医院急诊科心肺复苏成功,随后转至南昌大学第一附属医院继续治疗,目前正在治疗当中。由于谭楚和唐艳颖的抢救及时,处理妥当,为病人争取了宝贵的救援时间,否则后果将不堪设想。

  对此,网友纷纷留言表示,“你们跪地救人的样子,真美!”“这孩子很幸运碰到专业人员了。”“这两位小姐姐才是正能量,这才是真正的网红!”“为丰城好心人点赞,为白衣天使点赞,好人一生平安。”“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间,为抢救者点赞。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言