中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
为老旧小区既有住宅加装电梯 泰和主官这样推进这项工作
2021-07-21 10:37:38    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:刘建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近期,江西多地纷纷开展老旧小区改造,推动居民加快享受到现代高品质生活。其中,加装电梯是老旧小区改造的重要一环。为此,泰和主官召开工作推进会,部署老旧小区既有住宅加装电梯工作。

  杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

   泰和主官召开工作推进会部署既有住宅加装电梯

  民之所盼,政之所向。随着国内老旧小区中的中老年人数量越来越多,为老旧小区装上电梯,让出行更便利,是众多老旧小区居民的愿望。同时,这几年来,人大代表和政协委员也不断呼吁加快推进既有住宅加装电梯工作。近期,江西多地纷纷推动老旧小区改造,探讨为既有住宅加装电梯工作。

  7月12日,泰和县召开老旧小区改造和既有住宅加装电梯工作推进会,县委书记廖东生、县长杨艳晖出席会议并讲话。在会上,廖东生强调,老旧小区改造、加装电梯是顺应群众期盼、完善城市功能、提升城市品质的一项重要民生工程,群众关注度高,相关部门要真正把好事办好、把实事办实、办到群众心坎上。

  实际上,关于老旧小区既有住宅加装电梯工作,泰和此前已多次出台相关文件进行推进。

  2020年下旬以来,泰和县政府先后发布《泰和县城区既有住宅加装电梯实施细则》《2020年泰和县城镇老旧小区改造项目工作方案及改造计划》等文件,并就相关内容向公众进行解读。

  从相关文件中可以看出,泰和计划从2019年起,分三年时间,逐步实施老旧小区改造工作,按照各年度改造计划,精准施策,至2021年底基本完成县城老旧小区改造任务。其中提到,要对具备条件的老旧小区加装电梯和设置门禁。此外,在2019年《吉安市政府工作报告》和《吉安市中心城区功能与品质提升三年行动实施方案暨2019年工作计划》中,都对既有住宅加装电梯提出了明确要求。

  在当地既有住宅加装电梯的实施细则中,泰和对申请加装电梯的前提条件以及电梯的使用、管理及维护等相关流程都做了详细规定。为鼓励老旧小区居民安装电梯,泰和出台政策,对既有住宅加装电梯的给予财政资金奖励补助,奖励补助标准为10万元/台。

  在这项奖补政策刺激下,目前泰和中学教工宿舍小区和泰和县自然资源局宿舍小区已加装电梯4台,并受到居民好评。“我们小区年纪大的有90多岁,像我已经70多岁了,还有80多岁的。现在装了电梯出行很方便。”家住县自然资源局宿舍小区的居民刘逊照说。

   书记提出组织群众到已加装电梯住宅小区现场参观

  有群众需求,有代表呼吁,有文件规定,有政策激励,还有取得良好效果的初期工作,泰和推进老旧小区加装电梯,可以说旗开得胜。在这次工作推进会上,泰和主官又对接下来的既有住宅安装电梯工作做出了部署。

  对老旧小区进行适老化改造,是广大老年人的福利,为老旧小区既有住宅加装电梯,就是适老化改造的重要一环。为此,廖东生要求加大对既有住宅安装电梯的宣传,多方动员。要充分利用电视、微信等媒介进行动员发动,职能单位、镇居要加大政策宣传力度,积极搭建沟通平台。

  “安装了电梯后使用效果怎么样?电梯质量怎么样?真的能方便老旧小区居民吗?”随着近期多地老旧小区启动安装电梯的工作,部分小区居民有不少疑问。为打消老旧小区居民顾虑,廖东生提出,应充分听取群众对老旧小区加装电梯工作的意见和建议,并积极组织即将改造住宅小区的群众到已改造住宅小区进行现场参观,不断提升群众安全感、满意度。

  此外,多地老旧小区居民对既有住宅加装电梯的疑虑还来自于项目资金的来源和分配。为解决这一问题,杨艳晖提出,要压实牵头部门责任,综合运用财政补贴、单位出资、群众自筹等方式,多方筹措解决资金问题。

  为既有住宅加装电梯,是方便大家的民生项目。质量的好坏事关这个民生项目的成败。廖东生强调,县住建局要加强老旧小区改造工程现场监管,规范电梯推荐范围,严把电梯质量关、价格关。同时,杨艳晖也要求注重电梯品牌选择,市监部门也要为群众把好电梯质量关。

  如何在抓好质量的同时加快既有住宅加装电梯项目进度?在廖东生看来,这需要电力、自来水、煤气等相关部门提高思想认识,各司其职、各尽其责,加强沟通协调,形成工作合力,推动工作有序实施。还要制定老旧小区改造、加装电梯工程的时间节点,挂图作战,倒排工期,确保工程在今年年底全面完工。

  为推动既有住宅加装电梯项目推进,泰和专门成立了县既有住宅加装电梯工作推进领导小组办公室,确保项目如期完成。廖东生表示,需由县领导牵头尽快形成工作专班,工程改造过程中确保一月一调度,通过现场察看、召开座谈等形式进行工作汇报小结,确保改造工程如期顺利完成。

  可以看出,为落实给既有住宅加装电梯这一民生工程,泰和主官从前期宣传和资金筹措、中期建设和质量把关以及后期查看和汇报总结等过程安排了接下来的工作。对当地主官来说,泰和要把好事办好。

   专家提议以“共享电梯”模式解决住户在费用分摊上的矛盾

  为帮助群众圆“电梯上楼”梦,6月9日,省住建厅党组书记吴昌平来到九江市修水县,专题调研推进城镇老旧小区改造和既有住宅加装电梯工作。与此同时,近期江西多个县区主官均提及老旧小区安装电梯一事。

  7月12日,安福县委书记贺利华在主持召开“我为群众办实事”有关重点民生项目推进情况调度会时,专门提及了城镇老旧小区改造和既有住宅加装电梯一事。同日,奉新县委书记甘贤武也在实地察看老旧小区改造项目时,关注了加装电梯工程项目进展情况。此外,赣州、九江等地也出台了相关政策,鼓励老旧小区加装电梯,并为之做好协调保障工作。

  对此,江西省社科院社会学研究所助理研究员程秀敏认为,各地在推进既有住宅加装电梯工程的前期部署时,已经走出了诸多行之有效的路径。如吉安市将加装电梯工作列入政府工作报告,并建立相应考核机制。但如何协调老旧小区居民利益矛盾,是各地在推进这项工作中遇到的重难点。

  程秀敏表示,为妥善解决矛盾,需要充分发挥党员模范带头作用、倾听各方心声、加大法规宣传力度。在安装电梯的资金分摊上,普遍存在一到二楼住户损失较大、高层住户受益较多的情况。因此,程秀敏建议,资金分摊可按照一到二楼不出钱、三楼出25%、四楼出30%、五楼出35%、六楼出40%的比例进行电梯安装,获利越多的楼层出资占比越大,资金剩余的30%用于给一、二楼住户的补偿。

  此外,程秀敏还提议一种“共享电梯”的模式,即由第三方出资建设电梯,小区内的住户使用电梯只需要缴纳一定的搭乘费用,并且电梯的维护费、保养费、电费都由第三方承担。

  对老旧小区安装电梯的其他费用分摊方式,程秀敏还提出了政府独资、住户集体出资、电梯企业独立出资、政企户三方集资、政企联合出资等多种方案,并建议政府对电梯安装企业给予政策倾斜和税收减免。

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

   数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言