中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
完成总投资26亿元 吉安市国家储备林基地建设项目有力推进
2021-07-23 16:50:15    来源:大江网
编辑:曾风    作者:张祖华、杜禹延、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员张祖华、杜禹延、记者曾庆扬摄影报道:7月23日,吉安市政府新闻办公室、市林业局联合举办国储林项目建设专题新闻发布会,会上就国储林项目建设情况、取得的成效、项目特色、具体做法和下一步工作重点等方面进行了介绍。目前,全市完成项目总投资26亿元,建设国家储备林基地突破89万亩,建立国储林项目高标准示范基地123个,全市国有林场营造林水平空前提高。

  发布会上,吉安市林业局党委委员、副局长谢福传对国储林项目建设作了简要介绍,市林业局生态修复科主要负责人答记者问。

  2017年以来,吉安市在全国首创完全市场化模式,采取林权抵押融资方式争取国家开发银行贷款67亿元,实施国家储备林基地建设240万亩,目前已完成总投资26亿元,建设国家储备林89万亩。通过国储林项目建设,全市国有林场亩均蓄积增加1.1立方米,森林总产值增长131亿元,带动贫困人员就业5200人,实现收入7100万元。

  2020年吉安市利用林权抵押融资推进国家储备林基地建设被中央深改委列入《国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单》,并创造了国储林项目扶贫“中国模式”:一是“生态护林扶贫”模式;二是“购买劳务扶贫”模式;三是“联营分成扶贫”模式。国储林项目实施以来,完成场外联营造林65480亩,1766户贫困户参与联营造林,按照30%收益分成,贫困户可获得联营分成收入4700万元。项目建设既保护了绿水青山,推动了生态文明建设,又促进了贫困地区农民增收致富,为子孙后代留下绿水青山,为国家建设储备优质木材,让人民群众增添更多获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言