中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
一区引领、一廊贯通、四化融合、多点引爆
青原区构建全域旅游高质量发展新格局
2021-07-26 15:40:49    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:毛江凡
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报吉安讯(记者毛江凡 实习生程云)夏日炎炎,升级改造后的吉安市青原山风景名胜区吸引众多吉安市民前来纳凉避暑;古韵悠然的渼陂古村,首次推出了古村夜游项目,唤起游客回归乡村的温馨记忆。

  近年来,青原区深入贯彻“全景吉安、全域旅游”战略,深化“红色东井冈、庐陵特色村、文山正气源、阳明首践地、生态康养区”品牌定位,深度融合文旅各要素,充分发挥文旅资源空间上呈现的串线成带、聚落成团特征,全面构建“一区引领、一廊贯通、四化融合、多点引爆”的全域旅游高质量发展新格局。

  经过接续努力,青原区先后创建了国家4A级旅游景区4个、省级4A级乡村旅游点4个;申报国家级非遗2个、国家级文物保护单位6处,取得了阶段性成果;先后被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”,首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

  全面提升改造景区环境,推进基础设施建设。青原区对景区内、外部交通环境提升改造,快速推进基础设施建设,打通了青原区至东固这条纵贯全区的公路长廊;推出一批红色文艺精品,建设“红色名村”和东井冈长征国家文化公园,打造红色文化生态保护区;全面推进青原山风景名胜区等4A级景区、乡村旅游点基础设施和景观提升,全面加强旅游景区配套标准化建设,大力推进城镇景区化、乡村景点化、山川河流景色化、房屋建筑景观化“四化”建设,改善旅游通达性和场景切换功能,推进景区智慧建设。

  积极开展非遗保护工作,推进非遗景区建设。6月12日是“文化和自然遗产日”,以“人民的非遗人民共享”为主题的首届中华端午非遗文化旅游盛典在渼陂古村盛大开幕。青原区非遗馆内,传承人展示技艺,游人如织,营造了浓厚的非遗保护氛围。“青原渼陂彩擎”被列为国家级非遗保护名录,青原区由此跻身吉安市国家级非遗最多的县市区之一,文陂镇被评为江西省非遗传承小镇。目前已成功申报东固油墨印刷技艺、东固红色歌谣、东固传说故事等区级红色非遗。

  立足文化和旅游资源优势,推动文旅深度融合。精心打造富田白云湖匠心谷、东固茶博园、富滩江右酒寨等集文化产业、度假休闲、康体养生为一体的文化旅游综合体。结合古村古宅等历史文化片区和红色革命故居、知青岁月故地等旧址,开发了一批活态文化旅游产品。将东固苏区文化、阳明心学文化、庐陵传统文化、文山正气文化与集体游学紧密结合,推出优质研学旅行产品,增强研学旅行核心竞争力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言